Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Ректорат

Советы

Управления

Факультеты и институты

НИИ

Библиотека

Международные подразделения

Учебно-научные подразделения

Учебно-производственные базы

Центры

Филиалы, Лицеи

Творческие коллективы

Производственно- хозяйственные службы


  Эколого-биологический факультет

Кончезерская биологическая станция

История биостанции

Кончезерская биологическая станция ведет свое начало от Бородинской станции. Станция была организована в 1897 г. Петербургским обществом естествоиспытателей по инициативе крупнейшего русского ученого-ботаника Ивана Перфильевича Бородина, по имени которого впоследствии она и получила название "Бородинской". Задачей станции было изучение озер Северо-Запада России. Это была вторая в России научная пресноводная лимнологическая станция (первая была открыта в 1891 г. на оз. Глубоком под Москвой). Первое время она находилась на оз. Бологое и Селигер, но в 1929 г. была передислоцирована в Карелию, на оз. Кончезеро. В научно-методическом отношении станция сохраняла свою связь с Ленинградским обществом естествоиспытателей, а финансирование осуществлял Совнарком Карельской АССР. Общее руководство осуществлял вице-президент Академии наук СССР академик В.Л. Комаров, а директором станции был крупнейший в стране гидробиолог Борис Васильевич Перфильев.

В ту пору многочисленные озера Карелии были совершенно не изучены. Основным направлением деятельности станции было изучение биологических типов и естественной продуктивности озер, исследование их гидрологических, гидрохимических особенностей, водной растительности, фито- и зоопланктона, иловых отложений, ихтиофауны, а также влияния на водоемы промышленных загрязнений. Часть лимнологических исследований была связана с рыбоводными мероприятиями: биологическим обоснованием мер по разведению лососевых и сиговых рыб, в частности, по акклимации в карельских озерах чудского сига.

Для научной работы на станцию приезжали видные советские и иностранные ученые: профессора И.Ф. Правдин, В.А. Догель, Г.Ю. Верещагин, С.А. Советов, В.А. Павлов, С.В. Герд. Станция издавала "Труды Бородинской биологической станции" (всего 10 томов).

После Великой Отечественной войны станция была передана в ведение Министерства высшего образования и претерпела серию реорганизаций. В конце концов она была превращена из важнейшего для Карелии научно-исследовательского лимнологического учреждения в простую учебную базу нашего университета. Реорганизация резко сузила исследовательские возможности станции (сокращение численности научного персонала, финансирования). Тем не менее на станции продолжаются лимнологические исследования: проводятся фаунистические, гидробиологические и ихтиологические работы. Об особенной роли Кончезерской биологической станции свидетельствует тот факт, что многие биологи, работающие ныне в вузах и научных учреждениях Карелии (ПетрГУ, СевНИОРХ, КНЦ РАН), частично или полностью выполнили свои диссертационные исследования на базе Кончезерской биостанции. К их числу принадлежат, например, доктора наук С.С.Шульман, Е.А.Веселов, кандидаты наук А.Ф.Смирнов, О.Н.Гердеев, А.М.Божко, И.В.Помазовская, М.П.Лобкова, В.И.Попченко, Т.И.Подболотова, Н.Л.Свирская, Ю.А.Смирнов, И.В.Волков, А.Ф.Самылин, Т.А.Иешко, М.В.Тимакова, И.М.Крупень, В.Г.Ткачева, Н.А.Сидорова, Т.Ю.Кучко.

К сожалению, в 1996 г. в результате пожара был разрушен главный корпус биостанции постройки конца прошлого века. Однако, благодаря усилиям университета, учебная база станции стала расширяться и с 2000 г. расширенный поток студентов стал жить в еще одном многокомнатном доме.

Научная работа

В настоящее время под руководством доктора биологических наук, профессора Л.П. Рыжкова небольшой коллектив специалистов проводит исследования по общей теме "Биологические основы повышения продуктивности озер Кончезерской группы в условиях антропогенного воздействия".

В разделе "Гидрология и гидрохимия" (ответственный исполнитель А.В. Горохов) исследуется температура, прозрачность воды, рН, содержание кислорода, СО2, биогенов, органического вещества.

В разделе "Фитопланктон" (ответственный исполнитель М.А. Лессонен) изучается видовой состав, численность, биомасса, пространственное распространение водорослей, оценивается качество воды по сапробности фитопланктона.

В разделе "Зоопланктон" (ответственный исполнитель к.б.н. М.Г. Рябинкина) изучается видовой состав, численность, биомасса, продукция (физиологическим методом), сапробность зоопланктона. Для расчета используется программа "Ладога".

В разделе "Зообентос" (ответственный исполнитель В.В. Гура) исследуется видовой состав, численность, биомасса и биотопическое распределение бентоса.

В разделе "Ихтиофауна" (ответственный исполнитель к.б.н. И.М. Крупень) изучается видовой состав ихтиофауны, ихтиопродукция. Для характеристики биологических особенностей рыб определяются весовые и линейные показатели роста, упитанности, созревания, степень развития половых продуктов, возраст, морфофизиологические показатели.

 

Последнее обновление: 25.10.2013  
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91