Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров


Итоги конкурса "Внутривузовские системы управления качеством подготовки специалистов"

Минобразование России уже третий раз проводит конкурс "Внутривузовские системы управления качеством подготовки специалистов". Цель конкурса - "стимулировать вузы к поиску современных методов управления, установить ориентиры в области развития систем обеспечения качества подготовки специалистов". Иными словами, организаторы конкурса, принимая за основу модель конкурса престижной Европейской премии качества, стремятся направить вузы в русло самых передовых методов организации деятельности, принятых в наиболее развитых странах мира. Концентрированным выражением идей конкурса и его модели являются принципы так называемого Всеобщего Управления Качеством (TQM - Total Quality Management), которые широко известны в мире и уже многие годы активно пропагандируются в качестве "идейной" основы современного менеджмента. Участие в конкурсе Минобразования России добровольное и не предполагает для победителей никаких материальных наград или привилегий.

Конкурс проводится в 2 этапа:

  • на первом этапе вуз проводит самообследование, включаюшее проведение обширных социологических опросов студентов, выпускников, работодателей, преподавателей, сотрудников, осуществляет анализ своей деятельности и дает самооценку по программе, определенной моделью конкурса. Затем на основе проведенного анализа представляет отчет в Оргкомитет конкурса;
  • на втором этапе в вузы, получившие наивысшие оценки после изучения отчетов группами экспертов, направляются наиболее опытные, имеющие международные сертификаты, эксперты с тем, чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел и дать окончательную внешнюю оценку вузам в области управления качеством подготовки специалистов.

ПетрГУ принимал участие в конкурсе дважды - в 2001 и в 2003 году. В 2001 г. ПетрГУ занял 13 место, а в 2003 г. - получил высокую оценку экспертов как после изучения отчета, так и по итогам непосредственного посещения университета экспертами. Наиболее сильными сторонами университета в рамках созданной системы управления качеством подготовки специалистов признаны направления, связанные со стратегическим планированием развития вуза, информатизацией учебного и научного процессов, развитием региональной системы образования, международным сотрудничеством. Отмечены обширные и активные связи ПетрГУ со всеми заинтересованными в развитии и повышении качества работы университета сторонами - в республике, на Северо-Западе России и за рубежом.

По итогам конкурса 2003 года ПетрГУ стал лауреатом конкурса и занял третье место среди 62 ведущих университетов России, принявших участие в конкурсе. В мае 2004 г. заместитель Министра образования РФ Л.С.Гребнев вручил диплом лауреата конкурса и ценный приз Петрозаводскому государственному университету. В соответствии с правилами конкурса, ПетрГУ в течение 3 лет не может участвовать в данном конкурсе.

Итоги конкурса показали, что качество подготовки студентов в нашем университете является одним из самых высоких в стране. В то же время, результаты конкурса не являются поводом для самоуспокоенности. Дальнейшее повышение качества подготовки специалистов и совершенствование всей системы управления качеством образования находятся в числе наиболее приоритетных направлений деятельности руководства и коллектива университета. Опыт участия ПетрГУ в конкурсе позволил лучше обозначить ориентиры и цели в области качества, принять участие в нескольких международных проектах в области качества образования (совместно с партнерами в Финляндии, Нидерландах и др.), что особенно актуально в связи с подписанием Россией Болонского протокола и предстоящим в ближайшие годы существенным повышением конкуренции среди вузов.

В настоящее время в университете ведется разработка "Программы развития ПетрГУ на период до 2010 года", которая после обсуждения в коллективе будет вынесена на утверждение Правительства РК. В рамках выполнения данной Программы предстоит немало сделать в области улучшения организации и проведения учебных занятий и научных исследований, качество которых зависит от профессиональной подготовки преподавателя, его научной и педагогической квалификации, развития материально-технической базы, ответственного и мотивированного отношения студентов к учебе. Развивается работа по более широкому вовлечению всего коллектива в решение задач повышения качества работы на каждом рабочем месте, в повышение корпоративной культуры. Так, например, на Web-сайте университета более широкое отражение получают проблемы качества образования, через сайт университета и систему электронной почты укрепляются обратные связи как внутри университета, так и с выпускниками и работодателями.

Таким образом, успех участия ПетрГУ в 2003 году в конкурсе Минобразования России "Внутривузовские системы управления качеством подготовки специалистов" свидетельствует о значительном потенциале университета и означает установление университетом высокой планки качества, стремление к преодолению которой должно стать залогом будущих достижений коллектива студентов, аспирантов, сотрудников, преподавателей и выпускников. Очевидно, что результаты деятельности ПетрГУ будут иметь самое непосредственное и позитивное влияние на дальнейшее развитие социально-экономической сферы в Республике Карелия.

 

Последнее обновление: 01.06.2004  
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91