Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Ректорат

Советы

Управления

Факультеты и институты

НИИ

Библиотека

Международные подразделения

Учебно-научные подразделения

Учебно-производственные базы

Центры

Филиалы, Лицеи

Творческие коллективы

Производственно- хозяйственные службы


Газета "Петрозаводский университет"

СПОК: 5 лет строим открытое общество

В середине 90-х годов Карелия вступила в информационно-компьютерную эпоху. В ПетрГУ появилась электронная почта, связавшая многих людей не только в России, но и в мире.

Именно в это время возникла Студенческая природоохранная организация Карелии - СПОК И именно благодаря расширению информационного поля.

В октябре 1996 года от зав. кафедрой ботаники и физиологии растений профессора Е.Ф Марковской. мы узнали о российском съезде дружин охраны природы (ДОП).

И вот ровно пять лет назад, в ноябрьские праздники наши студенты отправились в Ленинградскую область на съезд ДОП. Там и была создана СПОК. Но не сразу появилось это название. Сначала были "ДОП ПетрГУ" и "СПООК". Кстати, последним именем нашу организацию до сих пор величает директор Ботсада ПетрГУ А.А. Прохоров, вероятно, на иностранный манер.

С тех пор вот уже в течение пяти лет СПОК радушно принимает в свои ряды студентов эколого-биологического, а также филологического и лесоинженерного факультетов. За время существования организации через нее прошло более 30 человек.

Все эти годы были посвящены различным направлениям деятельности. Здесь и борьба с браконьерством в заповедниках, и экообразовательная работа в виде экскурсий и общекарельских семинаров, и популяризация природоохранной деятельности в СМИ, и, конечно же, научные полевые исследования малонарушенных лесных сообществ. География экспедиций СПОК обширна: от Лоухского района до Суоярвского и Пудожского.

Очень приятно видеть и результаты. СПОК участвовал в кампании против урано-ванадиевых разработок в Медвежьегорском районе, закончившейся непринятием решения о проведении разработок. Отстаивая рациональное использование и охрану последних крупных (более 50 тыс. га) участков малонарушенных лесов в Карелии (таких участков осталось три: в Лоухском, Пудожском районах и на территории планируемого национального парка "Калевальский"), совместно с Лесным клубом неправительственных организаций СПОК добился начала договорного процесса между лесопромышленниками и общественностью. В августе 2001 г. было подписано соглашение между Пяозерским леспромхозом и Лесным клубом о сохранении части ценных малонарушенных лесов на территории Лоухского района и рациональном использовании остального леса в лесосырьевой базе леспромхоза.

Но впереди еще много работы. Так, в октябре выездное заседание правительства РК, состоявшееся в Костомукше, не приняло решения о создании НП "Калевальский", хотя согласие есть - и на районном и на федеральном уровне. Резервирование более чем 90 тыс. га малонарушенного леса на территории планируемого парка заканчивается 31 декабря 2001 года. А значит с января там может начаться лесопользование по старой схеме, без альтернативного использования леса и без охраны наиболее ценного.

Наше общество, государство и бизнес еще могут шагнуть навстречу друг другу. И роль СПОК мы видим в том, чтобы помочь сделать эти шаги. Делая информацию открытой, делясь ею по электронной почте или в печати, мы стараемся строить открытое общество. В этом видим цель существования нашей организации.

Поздравляем всех участников СПОК с пятилетним юбилеем и приглашаем новых к сотрудничеству.

А. МАРКОВСКИЙ,
руководитель СПОК

e-mail: spok@onego.ru



Последнее обновление: 11.09.2001  
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91