Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Ректорат

Советы

Управления

Факультеты и институты

НИИ

Библиотека

Международные подразделения

Учебно-научные подразделения

Учебно-производственные базы

Центры

Филиалы, Лицеи

Творческие коллективы

Производственно- хозяйственные службы


Газета "Петрозаводский университет"

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Вы когда-нибудь в жизни давали обещания? Тогда вы, конечно, знаете, как важно не нарушать данное однажды слово. А если вы не просто пообещали, а торжественно поклялись? Попробуйте-ка не исполнить клятву, данную своим учителям, одноклассникам (а, главное, самим себе) в присутствии не одной сотни человек.

Я, становясь полноправным учащимся Университетского лицея, торжественно клянусь прожить в Университетском лицее жизнь, богатую светлыми, чистыми помыслами, высокими надеждами, обрести свой собственный взгляд на мир, воспитать в себе горячее, чуткое и доброе сердце. В учебе, в становлении гражданственности проявлять много прилежания и доброй воли, своими делами, учебой, поступками, беречь и приумножать честь и славу Университетского лицея. Клянусь.

19 октября эти слова прозвучали в стенах Университетского лицея не один раз. Учеников десятых классов посвящали в лицеисты. Дата была выбрана не случайно. Этот день уже давно вошел в историю нашей страны, в ее культуру. Это день создания лицея, в котором учился А.С. Пушкин. Во время церемонии посвящения чувствовалась связь времен: звучали стихотворения Пушкина, вспоминали выпускников Александровского лицея, прославивших свою страну, на сцене появлялись фигуры Байрона, Ломоносова. Ощущение духовной преемственности между веками поддерживает тесную связь и между учащимися. С полноправным вступлением в лицейское братство десятиклассников поздравляли учащиеся одиннадцатых классов.

В этот день давали клятву не только ученики, но и учителя, классные руководители десятых классов. Как было бы здорово, если бы все школьные учителя руководствовались в своей работе этими принципами: «...своим примером доброжелательности, справедливости, нестяжательства утверждать в Отечестве идеалы порядочности и гуманизма, способствовать созданию в лицее духа честной соревновательности, взаимной поддержки и взыскательности».

Сидевшие за мной одиннадцатиклассники добродушно посмеивались над происходящим. Еще бы. Для них ведь этот день остался в прошлом, все ближе и ближе момент расставания с лицеем, начало взрослой жизни. Но им повезло: лицей стал для них надежной стартовой площадкой. Ведь здесь не только берут клятву, лицей предоставляет все условия для ее реализации. У лицеистов есть возможность проявлять себя ежедневно на уроках, на занятиях у преподавателей университета, во внеклассной работе, заниматься исследовательской и творческой деятельностью.

В наши дни стало модным называть школы красивыми словами: лицей, гимназия... Возрождение старых традиций - замечательное явление, но есть риск, что за стремлением к внешнему лоску, к модному внешнему виду останется в стороне внутренний смысл. Тем приятнее видеть, что Университетский лицей - не дань модному поветрию: он действительно стал достойным продолжателем традиций.

Анастасия РОГОВА, III к. филфака



Последнее обновление: 11.09.2001  
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91