Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Ректорат

Советы

Управления

Факультеты и институты

НИИ

Библиотека

Международные подразделения

Учебно-научные подразделения

Учебно-производственные базы

Центры

Филиалы, Лицеи

Творческие коллективы

Производственно- хозяйственные службы


Газета "Петрозаводский университет"

СЕРЬЕЗНЫЙ УЧЕНЫЙ, ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

27 сентября исполняется 70 лет доценту А. В. Кузнецову, бывшему заведующему кафедрой физики твердого тела, проректору по учебной работе.

Жизненный путь юбиляра является характерным для старшего поколения преподавателей университета и весьма поучительным для более молодых.

В 1951 году Александр Кузнецов поступил на физико-математический факультет нашего университета и через пять лет с отличием закончил его. Свой трудовой путь он начал еще на третьем курсе лаборантом кафедры физики. Причем, как рассказывал профессор О.Н. Шиврин, уже тогда Сашу (да простит меня юбиляр) не надо было водить за руку и говорить: сделай то и сделай это. По окончании университета Александр Викторович был распределен на кафедру и работал сначала старшим лаборантом, а затем ассистентом кафедры экспериментальной физики. Уже тогда он вполне сформировал свою жизненную позицию и определил цели, к которым стремился в дальнейшем. Затем была аспирантура (1958-

1961 гг.) при кафедре экспериментальной физики под руководством профессора Ю.С. Терминасова и успешная защита в Московском университете в марте 1963 года кандидатской диссертации на тему «Эффекты мозаичной структуры».

В 1963 году Александр Викторович стал старшим преподавателем, с 1966 года - доцентом кафедры экспериментальной физики. За время своей педагогической деятельности А.В. Кузнецов читал лекции и вел практические занятия по многим курсам для физической специальности: «Физика твердого тела», «Физика рентгеновских лучей», «Кристаллография», «Методы рентгеноструктурного анализа», «Динамическая теория рассеяния рентгеновских лучей», а также лекции по общим и теоретическим курсам физики.

Научная работа А.В. Кузнецова была посвящена очень сложной проблеме физики твердого тела - влиянию дислокационных несовершенств кристалла на рассеяние рентгеновских лучей. Им опубликовано более сорока работ, сделано большое число докладов на научных конференциях. Разработанная Александром Викторовичем методика определения плотности дислокаций в кристаллах по интегральной интенсивности рассеяния применяется во многих лабораторий нашей страны. Научно-педагогический труд А.В. Кузнецова был высоко оценен: в 1992 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Карелия».

Много сил и времени А. В. Кузнецов отдал организаторской и административной работе: декан физико-математического факультета (1969 - 72 гг.), проректор по учебной работе (1973 -1978 гг.), заведующий кафедрой экспериментальной физики, а затем кафедрой физики твердого тела (1976-1993 гг.). Руководство университета в официальной характеристике оценило многогранную деятельность юбиляра следующим образом: «Умелый организатор, воспитатель и руководитель коллектива, отличающийся требовательностью, большой работоспособностью и упорством в достижении поставленной цели».

С сентября 1983 года в течение трех лет А.В. Кузнецов был советником Минвуза СССР в Республике Афганистан. Он организовал работу подготовительного факультета Кабульского университета, и многие молодые афганцы, выпускники этого факультета смогли получить высшее образование в вузах Советского Союза.

70 лет в жизни юбиляра были и большие радости и немалые трудности, но несмотря ни на что Александр Викторович остается добрым и отзывчивым человеком. У него двое взрослых сыновей, внимательная и заботливая жена Татьяна Григорьевна. Его дача в Шотозере поражает ухоженностью и многочисленными сортами деревьев и ягодных кустарников. Друзья Александра Викторовича с удовольствием вспоминают дни и вечера, проведенные там.

Коллектив преподавателей и сотрудников физико-технического факультета, кафедра физики твердого тела, выпускники горячо поздравляют Александра Викторовича с юбилеем, желают ему здоровья и долгих лет жизни.

В. Гуртов, профессор, зав. кафедрой
физики твердого тела



Последнее обновление: 27.09.2002  
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91