Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Ректорат

Советы

Управления

Факультеты и институты

НИИ

Библиотека

Международные подразделения

Учебно-научные подразделения

Учебно-производственные базы

Центры

Филиалы, Лицеи

Творческие коллективы

Производственно- хозяйственные службы


Газета "Петрозаводский университет"

ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

Генрих Болеславович Стефанович - яркий представитель нового поколения профессоров Петрозаводского университета.

В 1970 году Генрих Стефанович, выпускник Кяппесельгской средней школы из Кондопожского района поступил на физико-математический факультет ПетрГУ на специальность «физика». Учебу закончил с отличием. Мама, Ираида Дмитриевна - учитель начальных классов и отец, Болеслав Адольфович - рабочий Кяппесельгского леспромхоза смогли воспитать в своем сыне такие прекрасные качества, как ответственность, трудолюбие, упорство в достижении цели и чувство товарищества.

Все эти качества в полной мере проявились у Генриха Стефановича во время учебы в университете, в работе по распределению на полупроводниковом заводе «Нуклон» (город Шауляй), в аспирантуре Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, а затем - в научно-исследовательской и преподавательской работе на кафедре физики твердого тела Петрозаводского университета. За эти годы Генрих Болеславович прошел все ступени в педагогической карьере: преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор и в настоящее время - заведующий кафедрой геофизики.

В 1988 году Г.Б. Стефанович защитил кандидатскую, а в 1998 году - докторскую диссертацию в Ленинградском физтехе. Тема его научных интересов лежит в области высокотемпературной сверхпроводимости и фазовых переходов «метал - изолятор» в аморфных окислах ванадия. В этой области Генрих Болеславович опубликовал свыше 120 научных работ, которые принесли ему широкую известность среди специалистов, работающих в области микроэлектроники. Одно из замечательных свойств окислов ванадия, которое открыл и изучил Генрих Болеславович, заключается в высокой чувствительности этих окислов к высокоэнергетичным фотонным и электронным воздействиям. Исследовательский центр университета Лос-Анджелеса и Национальный исследовательский центр США в период с 1997 по 2001 год выделили на выполнение работ по программе «Submicron lithography» Г.Б. Стефановичу с сотрудниками грант «Аморфные оксиды ванадия как резист для субмикронной литографии». Это свойство окислов ваннадия может быть реализовано при производстве сверхбольших интегральных схем с наноразмерами базовых элементов.

У профессора Стефановича много дипломников и аспирантов, среди его учеников - кандидаты наук, доценты КОФ Д.О. Кикалов, О.В. Сергеева,

Е.Л. Казакова, ст. преподаватель КЭИП А.А. Величко, ст. н. сотрудник

А.Л. Пергамент.

В последние четыре года Г.Б. Стефанович ведет большую педагогическую, научно-методическую и организационную работу по новой специальности, находясь в должности заведующего кафедрой геофизики.

Спортивная общественность университета знает Генриха Стефановича как прекрасного легкоатлета и баскетболиста, многие годы защищавшего честь университетского и карельского спорта.

У Генриха Болеславовича прекрасная семья: жена Любовь Антоновна, сын Денис, дочь Татьяна, все они закончили в разное время Петрозаводский университет, а Денис уже защитил кандидатскую диссертацию.

Друзья и коллеги Генриха Болеславовича поздравляют его с 50-летием и верят в то, что основные научные, общественные, спортивные и административные высоты у него еще впереди.

По поручению коллег физико-технического факультета

В. ГУРТОВ, профессор,
зав. кафедрой физики
твердого тела



Последнее обновление: 16.05.2003  
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91