Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Ректорат

Советы

Управления

Факультеты и институты

НИИ

Библиотека

Международные подразделения

Учебно-научные подразделения

Учебно-производственные базы

Центры

Филиалы, Лицеи

Творческие коллективы

Производственно- хозяйственные службы


Газета "Петрозаводский университет"

Основные правила подготовки авторского оригинала рукописи к передаче в Издательство ПетрГУ

Уважаемые авторы! Вы завершили работу над рукописью и готовитесь сдать ее в Издательство ПетрГУ. Чтобы работа над изданием была плодотворной, необходимо соблюдать требования, предъявляемые к рукописи при передаче ее в Издательство.

1. В Издательство необходимо представить распечатку рукописи, вычитанную и подписанную всеми авторами, ее электронный вариант, записанный на CD в форматах Microsoft Word и желательно pdf*, а также две рецензии на рукопись.

* Если рукопись содержит формулы, внедренные графические объекты и элементы авторского форматирования, представление электронной версии рукописи в формате pdfобязательно.

Иллюстрации (рисунки, схемы, чертежи, фотографии) должны быть записаны отдельными файлами в одном из графических форматов* (.jpg, .tif, .eps, .pdf, .ai) с разрешением не менее 300 dpi для цветных, 600 dpi для ч/б полутоновых и 900 dpi для штриховых либо представлены оригиналами для сканирования. Чертежи или графические рисунки (для сканирования) должны быть выполнены на плотной белой бумаге тушью или ручкой с гелевыми чернилами.

К рукописи должен быть приложен список (перечень) всех иллюстраций с необходимыми пояснениями и подрисуночными подписями.

* Иллюстрации, скопированные из Интернета, имеют, как правило, разрешение 72 dpi, что недостаточно для качественной печати, хотя на экране компьютера они выглядят удовлетворительно.

В случае использования автором специальных шрифтов в оригинальных (нестандартных) кодировках файлы со шрифтами записываются на носитель вместе с электронным вариантом рукописи.

Текст рукописи должен полностью соответствовать тексту электронного варианта. Распечатка выполняется на одной стороне белой бумаги формата А4 (210 × 297 мм). Первой страницей является титульный лист, второй — оборот титула. Начало текста (или содержание) — третья страница. Рукопись должна быть пронумерована. Колонцифры (номера страниц) проставляются, как правило, справа вверху, начиная с 3-й страницы.

Каждое издание должно иметь оглавление или содержание, т. е. указатель рубрик в книге. При многоступенчатой рубрикации в оглавление выносятся названия разделов, глав, параграфов.

* По всем вопросам подготовки рукописи к изданию сотрудники Издательства готовы оказать необходимую помощь [по вопросам подготовки и сдачи рукописи в Издательство обращаться по телефону 78-15-40 (Музалева Татьяна Николаевна), по вопросам подготовки электронного варианта — 76-96-39 (Сироткин Анатолий Александрович) или по электронной почте olegh_v1@onego.ru (Черняков Олег Владимирович)].

2. Подготовленная рукопись (авторский оригинал) должна быть комплектной и включать:

  • эскиз обложки (по желанию автора);
  • титульный лист;
  • оборот титула (включая аннотацию к книге);
  • основной текст издания с заголовками (обозначить соподчиненность заголовков и подзаголовков), таблицами, формулами, включая авторское предисловие, введение;
  • тексты справочного характера и дополнительные тексты (примечания, приложения);
  • библиографические списки и ссылки в соответствии с правилами библиографического описания;
  • развернутое оглавление (содержание);
  • пронумерованный иллюстрационный материал (рисунки, схемы, чертежи, фотографии);
  • подрисуночные подписи;
  • выпускные данные (тираж, бумага — офсетная или газетная).

* Наличие или отсутствие перечисленных в п. 2 текстовых элементов определяется содержанием авторского текстового оригинала.

3. Правила набора:

В меню «Файл» «Параметры страницы» необходимо установить следующие параметры документа:

  • размер бумаги — А4;
  • страницы — «брошюра», число страниц в брошюре — «все»;
  • поля:
    верхнее — 2 см,
    нижнее — 2 см,
    внутри — 2 см,
    снаружи — 2 см;
  • шрифт — TimesNewRoman, кегль — 14.

    Текст набирается с соблюдением следующих правил:
     
  • межстрочный интервал — полуторный;
  • абзац — автоматический;
  • перенос слов — автоматический;
  • нумерация списков и перечней, содержащих более 10 пунктов, как в тексте, так и за текстом (список литературы, перечень иллюстраций и т. п.) — автоматические;
  • абзацы отделяются друг от друга одним маркером конца абзаца — ¶ (применение этого символа в других целях не допускается);
  • все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом. Инициалы между собой и от фамилий, а также обозначения величин от цифровой формы их значения отделяются неразрывным пробелом;
  • недопустимо делать отступы (левые, правые) пробелами. Для создания отступов и выравниваний необходимо использовать соответствующие средства Microsoft Word;
  • при разбивке текста с помощью табуляции использовать только один символ между разделяемыми элементами текста, регулируя его положение средствами Microsoft Word;
  • перед знаком препинания пробелы не ставятся, после знака препинания — один пробел;
  • при наборе должны различаться тире (—) и дефисы (-);
  • кавычки типографские, внешние — обычно елочки « », внутренние — лапки “ ”.

    * В случае составления документа из нескольких разных файлов текст должен быть приведен к шрифтовому и стилевому единообразию.

    Таблицы нумеруются и ссылками отражаются в тексте. Оформление заголовков таблицы должно быть единообразным.
     
  • Для правильного переформатирования таблиц в издательской программе верстки желательно при наборе чисел отделять десятые доли точкой, а не запятой.
  • Для вставки и форматирования таблиц использовать инструменты меню «Таблицы» Microsoft Word. Дорисовка таблиц с использованием инструментов панели «Рисование» (линия, стрелка, прямоугольник и т. д.), а также форматирование таблиц с помощью знаков переноса, абзаца и перевода строки не допускаются. Шрифты в таблице на один пункт меньше основного текста.

Все физические величины, встречающиеся в тексте, должны быть выражены в Международной системе единиц (СИ) согласно ГОСТ 8.417—81 «Единицы физических величин».

Условные обозначения к формулам даются в подбор. При наличии в тексте ссылок на формулы последние необходимо нумеровать арабскими цифрами. Номер формулы ставят при помощи табулятора в круглых скобках в правом краю страницы. В тексте ссылки на формулы также дают в круглых скобках.

  • В редакторе Microsoft Word набираются простые однострочные формулы, не содержащие знаков интеграла, суммы и т. д.
  • Сложные формулы (со знаками суммы, интеграла, многострочные и т. д.) набираются в Microsoft Equation 3.0 (встроенном редакторе формул Microsoft Word). Допускается использование более совершенного редактора формул MathType (предварительно согласовать).
  • Гарнитуры шрифтов в установках должны соответствовать основной гарнитуре текстовой части. Желательно при наборе формул использовать только латинские буквы и обозначения. Одинаковые по начертанию буквы разных алфавитов следует разъяснить на полях.

* При компиляции (составлении) формул из разных файлов все они должны быть перезаписаны и приведены к единообразию.

Издательство желает вам успешной, творческой работы!



Последнее обновление: 06.04.2011  
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91