Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Ректорат

Советы

Управления

Факультеты и институты

НИИ

Библиотека

Международные подразделения

Учебно-научные подразделения

Учебно-производственные базы

Центры

Филиалы, Лицеи

Творческие коллективы

Производственно- хозяйственные службы


   Коллектив народного танца «Карельский сувенир»


История коллектива «Карельский сувенир»

Танцевальный коллектив «Карельский сувенир» был создан в 1956 году в Карельском пединституте. Тогда это была одна танцевальная группа, а в ней всего один юноша. Первым руководителем коллектива стал артист Петрозаводского музыкального театра Александр Васильевич Латышев.

В 1958 г. коллективом стал руководить заслуженный артист КАССР, солист балета Музыкального театра Владимир Николаевич Мельников, и в этом же году коллектив занял первое место на смотре Карелии.

В 1959 г. мужской состав увеличился вдвое, теперь уже занималось 2 юноши и 26 девушек. Это позволило в 1960 году дать первый отчетный концерт, который включал 18 танцев.

В 1960-1961 гг. коллективом руководил заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист КАССР Василий Иванович Кононов. Поморский хоровод "Утушка" и карельские танцы "Вепсская крууга", "Шестёрка в тройках" и "Парни из другой деревни" поставлены именно им.

Настоящую, можно сказать, профессиональную зрелость коллектив приобрел с приходом в 1961 г. нового руководителя – заслуженного артиста КАССР Николая Александровича Катугина, солиста балета Музыкального театра (позднее заслуженного деятеля искусств РСФСР), который руководил танцевальным коллективом по 1972 г.

В эти годы в репертуаре коллектива появились такие номера, как "Половецкие пляски" из оперы А. Бородина «Князь Игорь», цыганский танец из балета А. Крейна "Лауренсия", танец "Джампе" из балета Л. Минкуса «Баядерка», танец с саблями из балета А. Хачатуряна «Гаянэ», испанский танец из антракта к опере Ж. Бизе «Кармен» и др. Было в репертуаре и много народных танцев: молдавские, украинские, финские, а также шуточный карельский танец рыбаков, словацкая шуточная полька, венгерский танец на мелодию И. Брамса, армянский танец и, конечно же, русские танцы: "Топотуша", "Вечерком", "Вдоль по улице метелица метет", "Колокольчик" и др. 

В эти же годы по инициативе комитета комсомола в пединституте был открыт новый факультет – факультет общественных профессий – и хореографический коллектив стал ведущим его отделением.

Ребята постоянно ездили в составе всех агитбригад института по районам республики, участвовали в общегородских концертах, давали свои концерты в городе, были участниками поездки артистов и самодеятельности Петрозаводска на строительство Сайменского канала. Коллектив стал участником всех смотров города и республики тех лет.

В 1963 г. за высокое мастерство и успехи в развитии художественной самодеятельности ансамбль, его руководитель и каждый участник были награждены дипломами II степени в заключительном туре Всесоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов. В этом же году часть коллектива была включена в состав делегации Петрозаводска на I Неделю дружбы советской и финской молодежи в Финляндии. Участников этой группы наградили грамотами Карельского обкома комсомола, т.к. наша группа была признана лучшей среди всех делегаций из Москвы, Киева, Ленинграда, Таллина и Петрозаводска. Танцоры ансамбля ещё дважды принимали участие в подобных неделях дружбы.

В 1964 г. была организована подготовительная группа из студентов физико-математического факультета. Хореографический коллектив разрастался, и в 1968 г. на смотре, посвященном 50-летию ВЛКСМ, выступил двумя отдельными группами – института и физико-математического факультета. Они соответственно заняли 1-е и 2-е места. С тех пор студенты физмата стали постоянной основой коллектива. Репертуар ансамбля ещё более усложнился: уральская кадриль «Шестёра», хореографическая картинка «Фронтовые подруги», хореографический этюд «Голубь» на мелодию Скрябина, танец восставших басков из балета Асафьева «Пламя Парижа». Все они поставлены Николаем Катугиным.

Успехи коллектива стали настолько заметны, что в 1968 г. его пригласили на IV межреспубликанский праздник песни и танца студентов высших учебных заведений в городе Вильнюс. Оценка выступления коллектива была высока: «редкий коллектив на одинаково профессиональном уровне исполняет не только национальные танцы, но и танцы других народов нашей Родины». Ещё три раза коллектив становился участником студенческих праздников песни и танца в Прибалтике (1971 г. – Рига, 1974 г. – Тарту, 1978 г. – Вильнюс).

После ухода Николая Катугина в 1972 г. один год коллективом руководил артист балета Муздрамтеатра Юрий Барышников.

В 1973 г. руководителем становится выпускник коллектива и физико-математического факультета КГПИ Борис Игнатьев, который с 1963 г. был помощником руководителя. Борис Кондратьевич руководил коллективом по 2011 г.

В 1973 г. решением Президиума областного совета профсоюзов за большую работу по пропаганде хореографического искусства и эстетическому воспитанию трудящихся танцевальному коллективу Карельского государственного педагогического института было присвоено почётное звание народного самодеятельного коллектива.

Но, как и в жизни любого человека, у коллектива бывают периоды взлётов и падений. Рост мастерства участников, численное увеличение состава привели к определённым трудностям. Остро встал вопрос о помещении и костюмах. Через некоторое время в коллективе осталась лишь небольшая группа, продолжившая выступать в составе агитбригады института.

В 90-е гг. у коллектива началась новая жизнь, и в 1994 г. он смог выехать на гастроли в город Йоэнсуу (Финляндия).

С 1997 г. помощником руководителя становится тогда ещё студентка физико-математического факультета Галина Кагачева. Через несколько лет она получает специальное образование и с отличием оканчивает хореографическое отделение Карельского колледжа культуры. После этого с 2005 г. принимает на себя основное руководство коллективом. Сейчас в конце каждого учебного года коллектив даёт отчётные концерты. При этом исполняется 20-25 танцев разных народов мира. Но больше всего в репертуаре коллектива карельских танцев, потому в 1997 г. он был назван «Карельский сувенир».

В репертуаре «Карельского сувенира» есть следующие танцы: карельские, финские, вепсские, русские, украинские, молдавские, а также болгарский, румынский, венгерский, словацкий, чешский, греческий, тирольский танец, литовский, кубинский, цыганский танец и даже рок-н-ролл.

Среди танцев, исполняемых коллективом, особое место занимают работы таких известных в нашей республике хореографов, как Василий Кононов, Хельми Мальми, Николай Катугин, Тамара Чейда, Раиса Калугина. Также в репертуаре коллектива есть танцы по хореографии величайших русских (советских) хореографов: Игоря Александровича Моисеева (создателя государственного академического ансамбля народного танца, который сейчас носит его имя) и Надежды Сергеевны Надеждиной (создателя ансамбля «Берёзка»).

За годы своего существования коллектив принимал участие во многих внутривузовских праздниках: посвящение в студенты, вечера встречи выпускников, последние звонки разных факультетов и институтов, вечера встречи с ветеранами, дни открытых дверей. Он даёт также концерты в школах города и республики. В разные годы коллектив принимал участие в различных республиканских и городских мероприятиях (например, ярмарках молодёжных инициатив, праздновании Дня города Петрозаводска и др.). Коллектив старается регулярно выезжать на различные конкурсы и фестивали.

Последнее обновление: 13.10.2014  
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91