Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 22.09.2014


Доцент кафедры английского языка ИИЯ ПетрГУ приняла участие в семинаре в рамках программы "Открытый мир" в г. Бисмарке, США

С 5 по 14 сентября доцент кафедры английского языка ИИЯ Н.П. Шабликова приняла участие в программе «Открытый мир» по теме «Коренные народы / Этнические меньшинства». Основная часть семинара проходила в г. Бисмарк, штат Северная Дакота, США.

В составе делегации были представители финно-угорских регионов России, Карелия была представлена двумя делегатами. На встречах различного уровня, в том числе и с представителями конгрессменов и сенаторов США от Северной Дакоты, делегатам была дана возможность обсудить вопросы, связанные с современным положением коренного населения Америки – представителей различных индейских племен.

По словам участников, очень интересным был день, проведенный в резервации Стендинг Рок (Стоящая Скала): посещение колледжа имени Сидящего Буйвола (родился примерно в 1831 — убит 15 декабря 1890) — вождя индейского племени хункпапа, возглавлявшего сопротивление коренного населения вооруженным силам США; детского сада, где педагоги являются носителями культуры и традиций племени лакота, а дети общаются только на родном языке (нечто подобное есть в некоторых детсадах Карелии, так называемые «языковые гнезда») и даже языковое занятие, на котором можно было узнать некоторые слова и фразы на языке лакота.

Во время встреч со студентами и сотрудниками Университета св. Марии, Колледжа имени Сидящего Буйвола и Технического колледжа объединенных племен можно было ознакомиться с американской системой образования, программами обучения и посетить занятия. Делегатам была предоставлена возможность сделать презентации о своих территориях, организациях и университетах, что вызвало неподдельный интерес у слушателей. Впечатления о встрече студенты Университета св. Марии выразили в своих письмах делегатам. Вот некоторые цитаты: «Я не представляла, что Россия – такая большая страна, и что в ней столько других народов, которые гордятся своей культурой», «У вас очень красивые языки, и мне понравилось то, как вы рассказывали о своей стране, я захотел там побывать», «Вы – замечательные люди, я буду молиться за вас и за Путина, а также за те страны, которые зависят от его решений».
Целью программы «Открытый мир» является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Российской Федерацией и Соединенными Штатами путем предоставления возможности российским лидерам в различных областях деятельности посетить США с краткосрочным визитом, встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам. Программа призвана оказать положительное воздействие на участников как с американской, так и с российской стороны, обеспечивая их дальнейший профессиональный рост, развитие деловых и личных контактов и осуществление новых, в том числе совместных проектов, что крайне важно в данный исторический момент.

 


 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91