Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 24.09.2014


В ПетрГУ начал работу международный научный семинар историков "Финляндия и Россия: образы общего прошлого"

Международный научный семинар историков «Финляндия и Россия: образы общего прошлого»С приветственным словом к участникам семинара обратился проректор по научно-исследовательской работе Владимир Сергеевич Сюнёв: «Хотелось бы пожелать вам не только плодотворного обмена мнениями, открытиями, историческими идеями, но и пожелать, чтобы этот семинар стал неким катализатором дальнейшего развития в данной области, чтобы данная конференция объединила массу идей, которые возникают сегодня в гуманитарном образовании в нашем регионе. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем этот семинар стал стартом для нового проекта, который объединил бы филологов, историков, политологов, социологов, юристов, подтолкнул их на развитие, изучение этого мощного пласта с целью получения неких новых инновационных знаний. Сегодня любая наука нацелена на инноватику. Желаю всем участникам семинара успехов, чтобы семинар «Финляндия и Россия: образы общего прошлого» превратился в будущем в мощный проект «Финляндия и Россия: образы общего будущего».

Международный научный семинар историков «Финляндия и Россия: образы общего прошлого»Отметим, что семинары по финнистике стали в Петрозаводском университете доброй традицией. На протяжении последних 15 лет ученые ПетрГУ регулярно, с периодичностью в два - три года, собирают в университете российских и зарубежных коллег.

Директор Института истории, политических и социальных наук Сергей Геннадьевич Веригин рассказал: «Особенность этого семинара заключается в том, что здесь представлены различные научные центры и вузы как Финляндии, так и Северо-Запада России. Широка тематика выступлений. В хронологическом плане проблемы охватывают временной промежуток с конца XVIII до начала XXI вв. Что касается содержания, то мы рассматриваем российско-финляндские отношения с политической, экономической, культурной, административной точек зрения – все ключевые проблемы взаимоотношений России и Финляндии на протяжении 200 лет будут освящены в докладах на этом семинаре».

Международный научный семинар историков «Финляндия и Россия: образы общего прошлого»По словам С.Г. Веригина, сейчас много совместных российско-финляндских проектов, в которых принимают участие и российские, и финляндские историки: «Мы используем российские и финляндские архивы, литературу. Это позволяет выйти на новый уровень, создавать такие работы, монографии, сборники статей, которые отражают многоплановость точек зрения как российских, так и финляндских исследователей. Не всегда они могут совпадать, но мы всегда находим общий язык, у нас всегда проводятся открытые дискуссии, и есть возможность обменяться мнениями. Например, недавно завершился проект «Народ, разделенный границей. Карелы в истории России и Финляндии в 1809–2009 гг.: эволюция идентичности, религии и языка», где ПетрГУ совместно с университетами Йоэнсуу, Хельсинки изучали историю взаимоотношений российских и финляндских карел. По результатам этой совместной плодотворной работы были изданы сборники, монографии».

Международный научный семинар историков «Финляндия и Россия: образы общего прошлого»Напомним, что очередной международный семинар по истории Финляндии и российско-финляндских отношений проводят Междисциплинарный научно-образовательный центр прибалтийско-финских исследований «Fennica», Лаборатория по проблемам Скандинавских стран и Финляндии ПетрГУ.

На этот раз ученые из России (Петрозаводск, Архангельск, Санкт-Петербург) и Финляндии (Хельсинки, Турку, Йоэнсуу) представят свои исследования по ключевым сюжетам истории финляндско-российских отношений с конца XVIII до начала XXI вв. – военным, административным, экономическим, внешнеполитическим и культурным. Часть докладов посвящена методологическим проблемам – истории понятий и взаимных представлений, Международный научный семинар историков «Финляндия и Россия: образы общего прошлого»изучению формирования исторической памяти, сопоставлению исторического и политологического подходов к исследованию образов прошлого. Не обошли вниманием и Карелию как часть североевропейского исторического и культурного пространства.

Работа семинара продолжится до 25 сентября 2014 г. (24 сентября: 9.30–17.00; 25 сентября: 9.00–18.80; 221 ауд. главного корпуса ПетрГУ, пр. Ленина, 33).
Завершит семинар Круглый стол международного проекта «Финляндско-российские отношения в историографии и исторической памяти Финляндии и России».

 

Международный научный семинар историков «Финляндия и Россия: образы общего прошлого»   Международный научный семинар историков «Финляндия и Россия: образы общего прошлого»
Международный научный семинар историков «Финляндия и Россия: образы общего прошлого»   Международный научный семинар историков «Финляндия и Россия: образы общего прошлого»

Пресс-служба ПетрГУ



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91