Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 03.10.2014


Международные успехи Лаборатории новых методов физиологических исследований Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ

Герман Мирошниченко на конференции IEEE EMBC- 2014  в Чикаго (США)Успешно развивается международное сотрудничество в Лаборатории новых методов физиологических исследований (ЛНФМИ, Институт высоких биомедицинских технологий ПетрГУ). Заведующий лабораторией, профессор А.Ю. Мейгал и профессор кафедры физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии Медицинского института ПетрГУ Л.И. Герасимова выступили на 6-й конференции по космической медицине (ICMS2014, 16–19 сентября 2014 г.), которая была организована в Берлине знаменитой клиникой Шарите (Charitѐ), Германским авиакосмическим центром (DLR), Институтом медико-биологических проблем РАН и Европейским космическим агентством (ESA). Эта конференция является форумом для европейских и российских ученых, которые работают в области физиологии и медицины космических полетов.

А.Ю. МейгалАлександр Мейгал: «Мы встретились с нашими коллегами, которых давно знаем, обсудили возможные пути совместной работы. Теперь сотрудничество станет возможным не только на базе институтов Москвы или Европы, но и в Петрозаводске, поскольку в лаборатории уже монтируется собственная система искусственной невесомости. Реальностью может стать и сотрудничество в области параболических полетов с нашим давним коллегой профессором Пьером Денизом, который посещал лабораторию НМФИ в начале года. Я очень рад, что в конференции принял участие физик Александр Семенов (ПетрГУ), который имеет опыт работы с изменением гравитации при параболических полетах. Проявлен интерес к нашим результатам по применению нелинейных параметров для оценки различных биосигналов. Целый раздел конференции уже традиционно был посвящен проекту Марс-500».

Л.И. Герасимова, А.Ю. МейгалВ конце августа этого года в Будапеште проходил конгресс Федерации европейских физиологических обществ (FEPS2014), где профессор Людмила Герасимова и профессор Александр Мейгал представили доклады. В подготовке материалов участвовали студенты и аспиранты Медицинского института.

Александр Мейгал
: «По европейской традиции право на доклад об И.П. Павлове предоставляется на конкурсной основе. В конечном счете это право было передано мне, чем я очень горжусь. Это была очень интересная работа. Я, пожалуй, впервые занимался поиском исторических параллелей.

Л.И. ГерасимоваЛюдмила Герасимова
: «На конгрессе обсуждался очень широкий круг вопросов. Представлены лекции по ключевым проблемам медицины. Особое внимание было уделено проблемам сохранения здоровья, влиянию различных нутриентов на организм человека, способам оценки физиологических параметров в различных видах деятельности. Современные принципы здорового образа жизни включают борьбу со стрессами, для чего рекомендуется включать в рацион красное вино, темный шоколад, семя льна. Исследователями из стран Северной Европы на новом современном уровне еще раз показана полезность северных лесных ягод».
Продолжается научный поиск в области анализа биосигнала. В августе очный аспирант Университета Восточной Финляндии (соруководитель - профессор А.Ю. Мейгал) и одновременно сотрудник лаборатории Герман Мирошниченко представил первые результаты проекта по диагностике шизофрении на основе нелинейных параметров электромиограммы на конференции IEEE EMBC-2014 в Чикаго (США). Этот проект идет в сотрудничестве с кафедрой неврологии, психиатрии и микробиологии ПетрГУ (проф. М.М. Буркин, ассистент А.П. Кузьмина).

 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91