Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 12.12.2014


Итоги конкурса среди аспирантов и соискателей на получение гранта для исследований различных аспектов деятельности Европейского Союза

В декабре 2014 года в конкурсе среди аспирантов и соискателей на получение гранта для исследований различных аспектов деятельности Европейского Союза, проводимом Мурманским государственным техническим университетом, партнером ПетрГУ по проекту «Создание Баренц Центра ЕС», победил аспирант кафедры экологии и защиты окружающей среды факультета арктических технологий Иван Гапоненков.

Основная цель его исследования заключается в изучении вопросов оптимизации процесса тепловой обработки осадков сточных вод пищевых предприятий в Евроарктическом регионе для снижения антропогенной нагрузки на экосистемы таких стран как Россия, Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция.

В настоящее время в Российской Федерации и в странах Европейского Союза и всего мирового сообщества проблема обработки и утилизации осадков сточных вод предприятий стоит достаточно остро. Специфические загрязнения, поступающие в стоки от производственных процессов, обуславливают необходимость дополнительных экспериментальных исследований и модернизации различных способов обработки. На сегодняшний момент в странах ЕС и в России одним из способов обработки осадков сточных вод, содержащих большое количество органического вещества, является тепловая обработка. Одним из способов оптимизации данного метода может стать использование технологий, принцип действия которых основан на воздействии волн сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона электромагнитного излучения (ЭМИ). Зарубежные ученые Норвегии, Франции отчасти рассмотрели теоретические основы воздействия СВЧ волн ЭМИ на различные осадки сточных вод. Практическая часть исследования аспиранта заключается в расширении перечня контролируемых параметров осадков сточных вод после воздействия СВЧ волн, а также в адаптации данного метода для промышленной реализации в странах Евроарктики.

Целью получения данного гранта является создание модели установки сверхвысокочастотной обработки осадков сточных вод, что в свою очередь позволит рассмотреть вопрос воздействия ЭМИ сверхвысокочастотного диапазона не только в теории, но и в аспекте практического использования. Разработка, создание, апробация и положительные результаты работы модели, а в дальнейшем и полупромышленной СВЧ-установки позволят существенно оптимизировать и модернизировать процесс теплового кондиционирования осадков сточных вод различных предприятий, что в свою очередь существенно снизит экономические и энергетические затраты на данный вид кондиционирования.

Конкурсная комиссия оценила актуальность и практичность использования гранта для Баренц Евроарктического региона. Грант планируется использоваться для решения следующих задач:
 

  • cпроектировать и построить модель СВЧ-установки тепловой обработки осадков сточных вод;
  • провести несколько серий экспериментов по обработке осадков сточных вод пищевых предприятий. В ходе успешного проведения эксперимента, апробация результатов планируется на различных международных конференциях, семинарах, круглых столах, посвященных поожей тематике;
  • также после накопления серьезного статистического банка данных планируется создание полупромышленной установки для внедрения на очистные сооружения предприятий в арктическом регионе и дальнейший мониторинг ее в процессе эксплуатации.


Конкурс проводился в рамках проекта «Создание Центра ЕС в Баренц регионе России», осуществляемого при финансовой поддержке Европейского Союза.

Содержание данной статьи является предметом ответственности ПетрГУ и никаким образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

Л.Ю.Куликовская,
директор ИМП,
руководитель проекта

 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91