Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 17.02.2015


На занятии у студентов ИИЯ ПетрГУ побывал гость из Колумбии

 Ежегодно в Петрозаводский государственный университет по обменным программам обучения приезжает довольно большое количество зарубежных гостей. С одной стороны, этот факт может показаться странным, но, оказывается, русский язык является довольно популярным за рубежом, вследствие чего всегда находятся желающие его изучать. Замечательно, что двери ПетрГУ для иностранных студентов всегда открыты. Нам, студентам-международникам, повезло, что некоторые из них становятся участниками наших учебных занятий. В новом семестре нашим гостем стал гражданин Колумбии!

На самом деле, граждане Латинской Америки в университете являются довольно редкими гостями, чего не скажешь о представителях Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции и ближнего зарубежья. Порой приезжают бельгийцы, поляки, швейцарцы и другие жители Старого Света, а вот Джейсон Кампус стал первым представителем Колумбии, по крайней мере, на моей памяти.

 Джейсон Кампус недавно приехал в Петрозаводск для интенсивного изучения русского языка на базе университета. Благодаря нашему преподавателю английского и французского языков, кандидату филологических наук, доценту Института иностранных языков Екатерине Геннадьевне Васильевой Д.Кампус оказался на паре у студентов-международников второго курса, где мы и получили возможность с ним познакомиться.

Еще не зная его национальности, мы сразу поняли, что он не является носителем английского языка, поскольку в его речи явно ощущался испанский акцент. Первым пришло на ум предположение о его испанском происхождении, ведь Д.Кампус, помимо прочего, поразительно смахивал на испанского футболиста Санти Касорлу. Каким же удивлением было узнать, что он колумбиец! Важно также заметить, что английский у нашего гостя оказался на очень высоком уровне. Он свободно общался с нами на самые разные темы.

 Джейсон Кампус рассказал нам о своем длинном пути в Россию транзитом через Испанию и Турцию. Примечательно то, что если бы он въезжал в Россию не больше чем на три месяца, то ему бы не понадобилась виза. Затем гость поведал нам о менталитете колумбийцев, традициях и национальных обычаях своей страны. Оказалось, что наш гость танцует сальсу, а его любимый фрукт - маракуйя. Не обошлось и без политической дискуссии. Само собой, речь зашла также о футболе, ведь сборная Колумбии на данный момент переживает расцвет и находится на 3 месте в рейтинге ФИФА. К сожалению, русские знают о колумбийском футболе куда больше, чем колумбийцы о русском.

В итоге полуторачасовое общение с Джейсоном обернулось дружеской беседой. Правда, не удалось поговорить на русском языке, пока, кроме традиционных «здравствуйте» и «спасибо», Джейсон слов не знает, но это неудивительно, ведь он в России еще только неделю. Тем не менее он компенсировал незнание русского языка презентацией на испанском языке, а ведь не так часто в нашем городе можно встретить носителя испанского. В любом случае общение с иностранцем – это замечательная возможность практиковать язык в нестандартной ситуации, что и ценится едва ли не больше всего, поэтому хотелось бы общаться с большим числом иностранных гостей в стенах университета. 

Спасибо начальнику отдела сопровождения академической мобильности УМС ПетрГУ Наталье Васильевне Падчиной и преподавателю Екатерине Геннадьевне Васильевой за интересную встречу с Джейсоном Кампусом!

Олег Шалтаев,
студент 2 курса направления подготовки
«Бакалавр международных отношений»

 


 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91