Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 12.03.2015


Студенты ПетрГУ и студенты университета Оулу проводят совместные педагогические исследования

Студенты ПетрГУ и студенты университета ОулуВ Институте иностранных языков ПетрГУ проходят пятые интенсивные курсы по методологии научного исследования. Девять студентов-магистрантов из университета Оулу (Финляндия) и девять студентов ИИЯ ПетрГУ под руководством профессора из университета Оулу Вели-Матти Улвинена осваивают различные форматы выполнения педагогического исследования.
 

Программа курсов такова: сначала студенты знакомятся в режиме онлайн, затем через обучающую платформу «OPTIMA» университета Оулу получают задания. Им необходимо взять интервью у восьмиклассников Петрозаводска и Оулу на заданную тему. После этого заочно формируются исследовательские «пары», состоящие из российского и финского студента. Они обсуждают результаты опросов «удаленно» и через месяц встречаются в ПетрГУ, где для них проводятся занятия, семинары, они обсуждают и обрабатывают данные интервью. После совместных занятий в течение 2 месяцев студенты должны завершить свои исследования, а затем защитить свои работы на онлайн-конференции.

Вели-Матти Улвинен и М.С. ГвоздеваПрофессор из университета Оулу Вели-Матти Улвинен рассказал: «Сейчас студенты из Оулу и ПетрГУ разделены на 3 группы, каждая из которых работает над своей темой исследования: «Успех в школе», «Удовлетворенность школьной жизнью», «Определение "аутсайдера" в школе». Каждая команда обрабатывает по 6 интервью со школьниками на данные темы. Студенты занимаются качественным исследованием: анализируют все данные и факты, пытаются выяснить индивидуальный опыт каждого респондента. Подготовку к этому недельному очному курсу мы начали за месяц. Занятия сейчас проходят очень интенсивно».
 

«Инициатива проведения курсов принадлежит университету Оулу. Форма такого сотрудничества оказалась очень удачной. Мы ее расширили. Раньше студенты приезжали в ПетрГУ только на очную сессию в течение недели. Теперь программа охватывает целый семестр», – отметила директор Института иностранных языков ПетрГУ Марина Станиславовна Гвоздева. «У ПетрГУ заключены договоры о сотрудничестве со школами, где студенты проходят практики. Часто студенты проводят опросы со школьниками, у которых ведут занятия. Это и большая профориентационная работа, результаты опросов среди школьников используются в международных исследованиях», - обратила внимание М.С. Гвоздева.
 

Студенты ПетрГУ и студенты университета ОулуУниверситет Оулу выиграл грант программы FIRST для проведения данного мероприятия, в ходе которого студенты не только приобретут опыт исследования в международной команде, но и научатся выстраивать межкультурную коммуникацию с коллегами. Курсы способствуют развитию у студентов ответственности, самостоятельности, помогают научиться планировать свое времени, практиковать знания английского языка.

«По итогам успешного окончания курсов студенты ПетрГУ получают сертификат о пяти зачетных единицах, приобретенных в университете Оулу и утвержденных ПетрГУ. Это очень серьезный курс. Для многих наших выпускников это оказалось важным критерием при устройстве на работу. Для работодателя важен опыт работы за рубежом», – подчеркнула М.С. Гвоздева.
 

Сами студенты отметили, что работать им интересно. Гости из Оулу рассказали, что студенты и преподаватели ПетрГУ встретили их тепло, гостеприимно; в Петрозаводске им нравится.

Студенты ПетрГУ и университета Оулу проводят совместные  исследования Студенты ПетрГУ и студенты университета Оулу Студенты ПетрГУ и студенты университета Оулу


 

Пресс-служба ПетрГУ
Фото О.Кусписа

 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91