Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 27.04.2015


В ПетрГУ начала работу Международная научно-практическая конференция "Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны", посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

«Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны»Участие в конференции принимают около 40 ученых-историков, краеведов, архивных работников, участников поискового движения. В их числе 7 докторов и 12 кандидатов наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Петрозаводска и Симфeрополя. В работе конференции также примут участие исследователи из Финляндии.
На конференцию приглашены преподаватели и студенты ПетрГУ, учащиеся средних учебных заведений, любители военной истории, ветераны Великой Отечественной войны, представители СМИ республики.
 

С.Г. Веригин«Нам предстоит очень интересная работа. Темы выступлений, заявленные на конференцию, очень актуальные. Планируется обсудить следующие проблемы: боевые действия на Европейском Севере в 1941–1945 годах; история частей и соединений Карельского фронта и Северного флота; историография Великой Отечественной войны и современные тенденции в изучении истории войны; международные отношения на Европейском Севере в годы войны; социально-экономическая и повседневная жизнь в условиях войны; оккупационный режим и движение сопротивления; война и патриотическое воспитание в современных условиях. По итогам работы конференции будет издан сборник материалов», – отметил директор Института истории, политических и социальных наук Сергей Геннадьевич Веригин.
 

В.Г. Баев Заместитель Главы РК по региональной политике В.Г.Баев сказал: «Я благодарен всем тем, кто приехал на эту конференцию, чтобы осветить те или иные аспекты Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Ряд ученых ПетрГУ к 70-летию Победы написали серьезные исторические труды, опубликовали и презентовали свои книги, посвященные Карельскому фронту, защите Петрозаводска, которые воспевают советского солдата. Надеюсь, что сегодняшние выступления откроют всем нам новые, еще неизвестные страницы истории и позволят в очередной раз оценить мужество и подвиг, который совершили наши деды. Подобные мероприятия доказывают, что история не забыта».
 

Н.И. МакаровС приветствием к участникам и гостям конференции обратился первый заместитель председателя Законодательного Собрания РК Н.И.Макаров: «Приближающийся юбилей Победы позволяет еще раз осмыслить уроки войны, ее последствия и значение, в том числе с точки зрения исторической науки. Особую значимость конференции подчеркивает тот факт, что совсем недавно, 6 апреля Президент РФ подписал указ о присвоении Петрозаводску звания города воинской славы. Это дань памяти воинам Карельского фронта, партизанам-подпольщикам, жителям Петрозаводска, которые в годы Великой Отечественной войны проявили мужество, стойкость, патриотизм. Необходимо отметить, для того, чтобы столица Карелии получила это звание, Правительством республики, ветеранскими организациями, научным сообществом была проделана огромная работа. Большую роль в этом сыграли ученые-историки Петрозаводского государственного университета. Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ по праву считается одним из ведущих научных центров по истории Великой Отечественной войны на Севере Европы. А имена таких исследователей этого периода истории, как С.Г.Веригин, Ю.М.Килин, Г.В.Чумаков, А.М.Пашков известны далеко за пределами нашей республики. Их работа – достойный пример бережного отношения к истории, традициям и памятникам военных лет, стремления воспитать подрастающее поколение как настоящих патриотов и достойных граждан нашей страны».
 

В.Н.Захаров Заместитель начальника управления организации конкурсов и внешних связей Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), зав. кафедрой русской литературы и журналистики ПетрГУ профессор В.Н.Захаров отметил, что РГНФ осуществляет значительную поддержку научных исследований: «Конференция проходит при поддержке РГНФ по целевому конкурсу. Я рад, что в числе отобранных экспертными советами конференций есть и конференция "Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны". Мне это дорого, потому что ПетрГУ – это моя alma-mater. С ПетрГУ я до сих пор связан своей научной и педагогической деятельностью. Историки ПетрГУ добились значительных достижений в изучении Великой Отечественной войны. Благодаря их труду мы можем сделать многие страницы истории известными».
 

Ю.М. КилинЗав. кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений профессор Ю.М.Килин выступил на конференции с докладом на тему «Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны: известное и неизвестное». «Доклад представляет собой информацию об основных событиях на Карельском фронте, о том, что известно исторической науке, либо неизвестно или только становится известным. Официальная версия того, что происходило на Карельском фронте в 1941–1945 гг. является очень упрощенной по сравнению с тем, что происходило здесь в реальности. Неизвестно, каковы были потери Карельского фронта. Плохо знаем военную дипломатику, особенно все, что связано с отношениями между Великобританией, США, СССР, Финляндией, Германией в этот период. Я занимаюсь этой темой с 1999 года. Провел много времени за работой в подольском архиве. Написаны 2 большие монографии с моим соавтором Ари Раунио, который приехал на конференцию», – рассказал Юрий Михайлович Килин.
 

С докладом «Финал Второй мировой войны на Европейском Севере и советская дипломатия» выступил А.А.Комаров, канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории Российской академии наук (Москва). «Память нужно сохранять разными способами: и через конференции, и через монографии, публикации, выступления. События истории забываются очень быстро, особенно сейчас, когда не все знают историю и существуют попытки ее иных интерпретаций. Нам – историкам – важно поддерживать и сохранять память о событиях, основываясь на работе в архивах, осваивая и обобщая то, что было создано историками раньше. Конференция, которая сегодня открылась, – это серьезный вклад в изучение и популяризацию знаний о войне, Карельском фронте».
 

«Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны»В конференции принял участие участник Великой Отечественной войны, который прошел Карельский фронт и дошел до Норвегии, Григорий Яковлевич Танасейчук. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России и Карелии Г.Я.Танасейчук собирается на Парад Победы в Москву.
 

Напомним, инициаторами и организаторами конференции выступили Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ, Карельское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия.

«Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны»В рамках конференции при участии Министерства по национальной политике, связям с общественностью, религиозными объединениями и средствами массовой информации РК будет проведен круглый стол «Многонациональный советский народ на Карельском фронте» с участием представителей национальных и религиозных общественных организаций республики.
 

Проводимая конференция, по мнению организаторов, должна способствовать сохранению памяти о самой значимой Победе в истории нашего государства. Это не только дань уважения и признательности участникам минувшей Великой войны, но и основа для возрождения чувства национального достоинства нашего народа. Для участников и гостей конференции была организована тематическая выставка книг, организованная Научной библиотекой ПетрГУ.

 

«Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны» «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны» «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны»
«Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны» «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны» «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны»
«Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны» «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны» «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны»
«Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны» «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны» «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны»
     

Пресс-служба ПетрГУ
Фото В.Григорьева

 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91