Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 09.06.2015


Ученые из ПетрГУ приняли участие в создании коллективной монографии об истории Баренц-региона "The Barents Region: A Transnational History of Subarctic Northern Europe", опубликованной в Норвегии

Ученые из ПетрГУ приняли участие в создании коллективной монографии об истории Баренц-региона В издательстве PAX (Осло, Норвегия) вышла коллективная монография, посвященная истории Баренц-региона «The Barents Region: A Transnational History of Subarctic Northern Europe». В книге рассматриваются основные исторические изменения с 800 по 2010 гг. на территориях, входящих в состав современного Баренц-региона. Основное внимание уделяется процессам межрегионального и международного взаимодействия на Севере Европы, а также тем экономическим, социальным и политическим факторам, которые обусловили общность исторического развития северных территорий России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Монография является продуктом длительного сотрудничества ученых из России (Петрозаводский госуниверситет, Мурманский государственный гуманитарный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Сыктывкарский государственный университет), Норвегии (Арктический университет Норвегии в Тромсё и Институт Фритьофа Нансена), Швеции (Технический университет Лулео и Университет Умео) и Финляндии (Университет Восточной Финляндии, Университет Оулу и Университет Лапландии).

Существенный вклад в проект коллективной истории Баренц-региона внесли ученые из Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ. И.А.Чернякова стала соавтором 2 главы «Социальная интеграция и усиление государственности, 1550–1809», А.М.Пашков – соавтором 3 главы «Изменения границ, экономических систем и социальных групп, А.В.Голубев – соавтором введения, 5 главы «Вторая мировая война и ее последствия, 1939–1955» и 6 главы «Усиление северного измерения, 1955–1970». А.В.Голубев также является одним из четырех редакторов монографии. Главный редактор – профессор Ларс Элениус из Университета Умео.

Дополнительная информация о книге доступна на сайте издательства. В настоящее время коллектив авторов работает над второй частью проекта – энциклопедией Баренц-региона, публикация которой ожидается в конце этого года.
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91