Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 07.07.2015


Военно-археологическая экспедиция поискового отряда ПетрГУ в коммуне Иломантси

Военно-археологическая экспедиция поискового отряда ПетрГУ В состав группы вошли шесть студентов ПетрГУ, председатель профкома студентов ПетрГУ А.А.Бутенко, преподаватели ПетрГУ профессор Ю.М.Килин, канд.ист.наук Н.В.Смирнова, специалист В.В.Килина.
 

Группа разместилась в доме местного охотничьего общества в Укколанваара, в 3 км от д. Корентоваара. Расстояние от базы до места поиска составляло от 20 до 28 км. При ведении поисковых работ использовались 2 больших и 2 малых металлоискателя, 3 металлических щупа, 6 лопат, GPS-навигаторов, цифровых фотоаппаратов, пластиковых мешков.
 

Цель экспедиции – поиск останков советских солдат из состава 176 стрелковой дивизии, погибших на территории коммуны Иломантси (Финляндия) в конце июля – начале августа 1944 года. Поиск проводился на местах боев вдоль единственной в этой местности дороги, ведущей от д. Хаттуваара к государственной границе. Всем членам экспедиции финскими властями было предоставлено право пребывания и ведения поисковых работ в пограничной зоне, на расстоянии 300 метров от границы.
 

Военно-археологическая экспедиция поискового отряда ПетрГУ 27 июня в районе оз. Лахнаярви, в 1 км от госграницы, был проведен поиск места захоронения до 20 советских солдат, погибших 2 августа 1944 г. В течение дня с помощью металлоискателей и щупов была обследована территория площадью до 1 гектара. Были обнаружены свидетельства боя с применением стрелкового оружия, гильзы от винтовочных патронов финского производства, советские винтовочные гильзы и от пистолетов-пулеметов ППШ. Обнаружить захоронение, обозначенное крестом с советской каской и самодельной табличкой с надписью на финском языке, не удалось.
 

28 и 29 июня было проведено обследование прилегающей к общежитию сплавщиков, построенного в 1943 году.
В июле–августе 1944 г. в этом здании размещались как финские, так и советские войска. 30–31 июля 1944 г. подразделения 52 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии, отступавшие из района д. Хатуваара к госгранице, оборудовали по восточному берегу реки Койтаёки и в районе общежития сплавщиков оборонительный рубеж. По данным местных краеведов, в этом районе в бою 31 июля погибли и были захоронены в траншеях до 20 советских солдат.

Осенью и зимой 2015 года остеологи из университета Турку проведут анализ этих находок, следов боя, осколков мин и снарядов.

Военно-археологическая экспедиция поискового отряда ПетрГУ 30 июня было проведено обследование участка обороны 52 стрелкового полка на берегу р. Койтаёки.
В одной из ячеек были обнаружены останки советского солдата. Первым эту ячейку в 2000 или в 2001 г. обнаружил местный житель Ари Невала (49 лет, житель Йоэнсуу), когда извлек из нее пробитую пулей каску советского образца и череп, отправленный им в Хельсинки на экспертизу. Членами экспедиции был заложен алюминиевый финский подписной котелок с изображением восходящего солнца, волн и датой 12.4.44. На другой стороне котелка ножом выгравированы инициалы на латинице и дата T.S. 5. 41. На глубине 85–105 см обнаружены два американских солдатских в десантных ботинках (их носили солдаты советской 176 стрелковой дивизии). Один из них хорошо сохранился и после извлечения будет передан местному музею. Останки советского солдата переданы в Иломантси для Военно-археологическая экспедиция поискового отряда ПетрГУ захоронения в 2016 г. в мемориале на этом же месте. Реконструкцией устанавливается, что 31 июля в ходе боя этот неизвестный солдат успел произвести 9 выстрелов из винтовки, повернул вправо голову, после чего пуля финского снайпера попала в солдата.
 

1 июля было проведено дообследование местности в районе общежития сплавщиков, зарыты шурфы и раскопы, установлена памятная табличка на месте памятника и мемориала в районе моста через реку Койтаёки.
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91