Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 01.09.2015


Завершилась научно-исследовательская школа на Ладоге

 С 26 по 30 августа Студенческий бизнес-инкубатор проводил I выездную научно-исследовательскую школу по Ладожским шхерам.

Экспедиция была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники школы исследовали акваторию Ладожского озера от пролива Импилахти до г. Сортавала, которая до 1939 года входила в состав Финляндии.

Одной из точек изучения стал остров Райпатсаари, где находились хутора, построенные по особым условиям. В 1930-е годы финские банки по заказу правительства выдавали ссуды для строительства домов в этом регионе с одним условием: подвалы и первые этажи должны быть «двойного» назначения. С началом военных действий эти самые хутора превращались в хорошо укрепленные бункеры из гранита. Позже они стали составной частью 3 оборонной линии Маннергейма.

 Евгения Трифонова, факультет математики и информационных технологий: «Несмотря на то, что за три дня нас встречала абсолютно разная погода – от ливня с сильным ветром до яркого солнышка – я получила очень много хороших впечатлений. Увидела красивейшие шхеры. Природа у нас очень красивая, только и любоваться! Понравилась и наша компания, мы помогали друг другу, шутили, смеялись, болтали. Школа была веселой и незабываемой».

Также участники посетили залив Импилахти, получивший название благодаря красивой и трагичной истории о девушке, которая бросилась со скал в залив и стала русалкой Импи. Среди местных жителей до сих пор ходит легенда, что именно из-за русалки мужчин в поселке в три раза меньше, чем женщин.

 Третьей точкой путешествия стал остров Орьятсаари с самой высокой точкой Северного Приладожья – горой Айно. С нее участники наслаждались прекрасным видом на остров Валаам.

Сергей Соколов, студент Института лесных, инженерных и строительных наук: «Я первый раз был в подобном походе, когда шла переправа с одного острова на другой. Конечно, до этого ездил с палатками на природу, но это совсем другое. Трудно сказать, от чего именно остались положительные эмоции. То ли от живописных видов Ладожского озера, которые завораживают и от которых сложно оторваться, или же от приятной и дружной компании. Но думаю, что от всего в совокупности. Также было очень интересно изучать финскую историю и культуру. Прикоснуться ко всему этому в прямом и переносном смысле».
Итогом экспедиции должна стать подробная карта с описанием всех изученных островов с объектами для осмотра, которая будет интересна не только обычным туристам, но и туристическим компаниям Карелии.

Школа проводилась в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.


 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91