Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 11.09.2015


Итоги летнего сезона СБИ ПетрГУ

 Это лето для Студенческого бизнес-инкубатора выдалось насыщенным. С июля по август было проведено 5 школ на разные темы: от развития предпринимательства и изобретательства до изучения истории и культуры Карелии.

Участники смогли побывать на севере Карелии, где была организована исследовательская школа «Наследники земли Калевала». Целью данной экспедиции был сбор воспоминаний жителей о послевоенной истории поселка. Сейчас собранные материалы обрабатываются и систематизируются, чтобы затем их можно было передать в коллекцию этнокультурного центра пгт. Калевала.

На протяжении 4 лет принимает молодых предпринимателей и изобретателей спортивно-оздоровительный лагерь «Шотозеро». Летняя школа предпринимательства и изобретательства, которая уже стала своеобразным брендом СБИ, включает в себя интерактивные лекции, деловые и ролевые игры, мастер-классы и мозговые штурмы. В ходе ее работы участники на практике знакомятся с теорией решения изобретательских и предпринимательских задач, экономикой инноваций, проектным менеджментом. Кроме того, они получают возможность пообщаться с ведущими предпринимателями Карелии, а также разработать собственный проект.

Традиционной стала и Летняя исследовательско-трудовая школа СБИ ПетрГУ на базе Тулмозерского железоделательного завода. В этом году ее участники продолжили изучение истории завода и строения местности, совершили экскурсию в штольни, где смогли увидеть, как функционировали системы откачки воды и подачи воздуха, а также познакомились с системой транспортировки руды к заводу и пр. Кроме того, студенты помогали в благоустройстве территории: формировали туристские тропы, устанавливали указатели, осуществляли расчистку территории, ликвидировали ямы, строили пешеходные мостики и т. д.
26 по 30 августа проходила научно-исследовательская экспедиция по Ладожским шхерам. Участники посетили бывшие финские хутора и укреп-сооружения на берегах Ладожского озера, взошли на самую высокую точку Ладожских шхер – г. Айно, откуда открывается вид на просторы Ладоги и Валаамский архипелаг.

 Последняя школа этого летнего сезона проходила на территории Финляндии. Ее задачей являлось изучение туристского историко-культурного потенциала Восточной Финляндии на примере города Савонлинна. Центральным мероприятием поездки стало посещение крепости Олавинлинна. Построенная в 15 веке, сегодня Олавинлинна представляет собой хорошо сохранившийся памятник истории и считается одним из крупных туристских центров Финляндии. В стенах крепости действуют музеи, посвященные истории замка и православной иконописи, а с 1912 года здесь проходит знаменитый оперный фестиваль. Кроме того, крепость является отличным примером внедрения исторического потенциала в бизнес-среду с помощью туризма. На примере крепости как бизнес-модели участники узнали о том, как превратить объект туристского показа в доходный бизнес.

Второй модуль школы включал в себя изучение особенностей организации музейного дела и знакомство с достопримечательностями города. Для участников школы была проведена экскурсия по религиозным памятникам города Савонлинна. Несмотря на существующие различия в культуре двух стран, религия на протяжении всей истории взаимоотношений оставалась связующим звеном и играла сильную роль в воспитании поколений России и Финляндии, поэтому посещение кафедрального собора и самой старой деревянной церкви города стали неотъемлемой частью данной школы.
Мероприятия проводились в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91