Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 23.09.2015


Доцент ИИЯ ПетрГУ выступила на XVII Научной конференции школы-семинара имени Л.М. Скрелиной с международным участием "Человек. Язык. Время"

Требовательность к себе, добросовестность, внимание к фактам и глубокое знание теории – вот, что должно быть в основе научного знания.
Из письма профессора Л.М. Скрелиной своей ученице Л.Г. Викуловой

Olivier Soutet, профессор университета Сорбонна IV, Париж, Франция16–18 сентября 2015 года Институт иностранных языков Московского городского педагогического университета принял в своих стенах XVII Научную конференцию школы-семинара имени Луизы Михайловны Скрелиной с международным участием «Человек. Язык. Время».
На конференцию, приуроченную к 85-летию со дня рождения выдающегося ученого, подали заявки свыше 90 человек, сфера научных интересов которых лежит в области романистики, психосистематики, лингводидактики. Гости, ученые и исследователи из России, Франции, Италии, Польши, Грузии, Беларуси собрались в эти дни в Институте иностранных языков МГПУ. Петрозаводский государственный университет представляла ученица школы-семинара имени Л.М.Скрелиной – кандидат филологических наук, доцент Института иностранных языков Екатерина Геннадьевна Васильева, которая преподает французский язык в качестве второго иностранного студентам направления подготовки «Бакалавр международных отношений».

 ИИЯ МГПУШкола профессора Л.М.Скрелиной «Человек и его язык» действует с 1973 года в форме семинаров и конференций. Первая конференция состоялась в 1983 году, а в 1991 году – первая международная. По традиции мероприятия школы проходят каждые 2 года в вузах городов, связанных с деятельностью Л.М.Скрелиной, ее учеников и единомышленников.

Проблемы, традиционно находящиеся в центре внимания научной школы-семинара имени Л.М.Скрелиной «Человек и его язык», – человек как субъект языка и речи, как творец языка и участник высказывания, психомеханизмы языка и речи и актуальные проблемы романского языкознания, определившие и определяющие научно-исследовательскую деятельность участников школы и ее последователей.

Семинар профессора Л.М.Скрелиной сыграл большую роль в профессиональном становлении целого поколения романистов, он стал настоящей школой, бережно и кропотливо воспитывающей новые научные кадры. Многочисленные прямые ученики Л.М.Скрелиной (а это 6 докторов и 51 кандидат наук) поддерживают школу, проявляя научную солидарность в форме публикаций, оппонировании, рецензиях и отзывах на изыскания молодой ветви школы. Отметим, что такая научная сплоченность привлекает романистов (и не только) к активному участию в работе школы.

С 2004 года работа школы-семинара продолжается под руководством заведующего кафедрой романской филологии РГПУ им. А.И.Герцена доктора филологических наук, профессора Л.А.Становой. Школа постоянно развивается: исследования в области романистики, общего языкознания, теории языка, их ведут уже аспиранты и докторанты учеников Луизы Михайловны Скрелиной и их единомышленников.

В этом году инициатором, организатором и руководителем школы-семинара стала блестящая ученица выдающегося ученого – Лариса Георгиевна Викулова, заместитель директора Института иностранных языков МГПУ по научной работе и международной деятельности, профессор кафедры романской филологии ИИЯ МГПУ. Вместе со своими коллегами она проделала огромную работу, чтобы к началу конференции открыть сайт, который носит имя профессора Л.М.Скрелиной. Это говорит о том, что в период технологических инноваций школа ищет пути своего позиционирования в коммуникативном пространстве Интернета. Важно, чтобы исследования и труды учеников и участников школы стали доступными широкой научной общественности. Первые шаги по формированию сайта были непростыми, но постоянные участники школы и бывшие ученики Луизы Михайловны Скрелиной в своем большинстве поддержали эту идею.

Профессор Л.Г.Викулова открывает конференциюРабочими языками конференции стали французский и русский языки.

Работа школы-семинара велась в рамках следующих секций:

• «Парадоксы языка»;
• «Формирование научного мировоззрения преподавателя-лингвиста»;
• «Художественный текст: эпоха, культура, язык»;
• «Язык в пространстве и времени»;
• «Норма и узус»;
• «Универсум языка и личности: точки соприкосновения и взаимопроникновения».

Руководитель секции История языка. Статика, динамика, диахрония синхроний профессор Э.М.Рянская  и докладчик доцент Е.Г.ВасильеваДоцент ИИЯ ПетрГУ Екатерина Геннадьевна Васильева внесла свою лепту в работу секции «История языка: статика / динамика, диахрония синхроний», где она представила доклад на тему «Антропонимикон династии Меровингов как отражение становления института королевской власти». Выступление вызвало неподдельный интерес у аудитории. Докладчику пришлось ответить на множество вопросов, которые позволили наметить пути для дальнейшей исследовательской работы. В целом практически каждое выступление сопровождалось оживленной дискуссией. Как молодым, так и уже известным и признанным ученым было интересно и полезно обменяться опытом и накопленными в ходе исследований знаниями, задать себе и друг другу новые вопросы, получить заряд вдохновения для продолжения научного поиска.
Участники конференции, многие из которых были учениками профессора Луизы Михайловны Скрелиной, с благодарностью вспоминали своего великого учителя, всемирно известного ученого, основателя школы. Много теплых слов было адресовано ее дочери – доктору филологических наук, профессору Лидии Анатольевне Становой и руководителю конференции – доктору филологических наук, профессору Ларисе Георгиевне Викуловой, которые вместе со своими учениками и коллегами достойно продолжают начатое дело.

Кандидат филологических наук,
доцент кафедры романской филологии
Института иностранных языков ГБОУ ВО г.Москвы
«Московский городской педагогический университет»
Оксана Алексеевна Дубнякова

доцент МГПУ О.А.Дубнякова и доцент ПетрГУ Е.Г.Васильева заседание секции Парадоксы языка. Выступает Gilles Roques Нанси, Франция К.Ильинский,  Г.Хонигсблум, А.Щепилова, О.Суте, Л.Г.Викулова

Наталья Тюкалова,Оливье Суте и Жиль Рок



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91