Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 01.10.2015


Студенты ИИЯ ПетрГУ приняли участие в международном форуме "Поиск путей деэскалации в Восточной Украине" в городе-побратиме Тюбинген

 Уже более 25 лет Петрозаводск и Тюбинген связывают теплые побратимские отношения. Однако на этот раз причиной визита петрозаводчан стало не просто гостеприимство немецкого города, а участие в весьма значимом форуме, посвященном поиску путей деэскалации конфликта в Восточной Украине, организованном по инициативе общества «Запад-Восток». Неоценимый вклад в организацию и проведение этого проекта внесла г-жа Лилия Кюнстле, заместитель председателя правления. Участники представляли три стороны конфликта: Германию (г.Тюбинген), Украину (г.Полтава) и Россию (г.Петрозаводск). Наша петрозаводская делегация состояла из шести человек, включая двух студентов 5 курса Института иностранных языков ПетрГУ Ладу Федоренко и Глеба Великанова.

Программа проекта предполагала многочисленные встречи официального характера. Участники форума были приглашены на встречи с городской администрацией, причем не только Тюбингена, но и Ляйнфельден-Эхтердингена, который является городом-побратимом Полтавы. Администрации обоих городов специально выделили время для приема и оказали очень радушный прием. На этих встречах студенты узнали о культурных и экономических особенностях принимающих городов, местных преимуществах и проблемах.


Организаторами проекта были также предусмотрены практические семинары, их главной целью являлось нахождение общего языка и установление дружеских отношений между российскими участниками и делегатами из Украины. Молодежи удалось обсудить в непринужденной дружеской обстановке все важные проблемы, с которыми столкнулись два государства.

 Помимо ежедневных мастер-классов и приемов немецкой стороной была составлена насыщенная культурная программа, которая не только обогатила познания о Германии, но и сплотила всех участников проекта. Так, студенты познакомились с достопримечательностями Тюбингена и его окрестностей, прогулялись по тропе Людвига Уланда, известного немецкого поэта и уроженца этого города. Пребывание в Германии не ограничилось лишь Тюбингеном. Участники проекта побывали в столице земли Баден-Вюртемберг, городе Штутгарт, где посетили музей истории, отведали блюда местной кухни, а также смогли насладиться атмосферой города в свободное время. Кроме того, студентам удалось посетить город Вальденбух и заехать на фабрику Ritter Sport. Улочки этого уютного города буквально пропитаны запахом шоколада.

Удачное расположение Тюбингена позволило заглянуть и в соседнюю Францию. Страсбург встретил солнечной погодой и обеспечил всем хорошее настроение. После экскурсии по городу юные парламентеры отправились в Совет Европы, в котором провели большую часть дня.

Несмотря на насыщенную программу, подготовленную немецкой стороной, российские и украинские участники также были в ней активно задействованы. Несколько вечеров подряд были посвящены представлению родной культуры другим участникам. Так, молодежь из Украины продемонстрировала свои таланты в песнях и национальных танцах. Наши делегаты рассказали о Петрозаводске, спели песню на карельском и русском языках, а также разрядили обстановку карельскими играми.

 В последний день пребывания российской и украинской делегаций в Тюбингене была организована дискуссия в качестве подведения итогов прошедших дней. В результате все единогласно пришли к мнению, что это политическая война, которая зашла слишком далеко. Люди помнят о своем «братском прошлом» и его не так просто стереть из памяти. Таким образом, цели, преследуемые организаторами проекта, были достигнуты: участники форума пришли к взаимопониманию, достичь которого не всегда просто.

«Подводя итоги, хотелось бы отметить, что подобные мероприятия очень важны для молодого поколения, так как именно благодаря им молодежь разных стран может общаться между собой и понимать, что они не враги друг другу, а совсем наоборот. Также данная конференция предоставила отличную возможность для иноязычной практики, что является для нас, студентов ИИЯ, немаловажным аспектом», – отметила Лада Федоренко.


 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91