Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 09.10.2015


Глава РК А.П. Худилайнен побывал на концерте ансамбля народной музыки ПетрГУ "Тойве"

Выступление коллектива прошло в актовом зале ПетрГУ. «Тойве» представил новую ингерманландскую программу, подготовленную к 75-летию Петрозаводского государственного университета.
 

В числе слушателей были Глава РК А.П.Худилайнен, ректор ПетрГУ А.В.Воронин, первый проректор С.Т.Коржов, проректор по научно-исследовательской работе В.С.Сюнёв, проректор по воспитательной и социальной работе В.К.Катаров, студенты, преподаватели и сотрудники университета, почитатели творчества ансамбля.

А.В. Воронин, А.П. Худилайнен, С.Т. Коржов «Тойве» представил новую ингерманландскую программу «Тойве» представил новую ингерманландскую программу


 В концертную программу вошли ингерманландские, ижорские, водские песни и танцы, совместное выступление с давним другом ансамбля – академическим хором «Inkeri».
 

А.П. Худилайнен«Спасибо большое за приглашение. Замечательный концерт. Карелия славится своими национальными традициями. Сегодня в Карелии проживает самая большая часть ингерманландцев, карелов и вепсов – финно-угорских народов. На примере "Тойве" видно, какие уникальные коллективы есть у нас сегодня. Ими гордится Карелия, финно-угорский мир. Они выступают далеко за пределами России, прославляя Карелию и культуру финно-угорских народов. Я благодарен ансамблю "Тойве" за то, что он несет эту культуру в массы с 1982 года», – сказал Глава Карелии Александр Петрович Худилайнен.
 

А.П. Худилайнен, Г.В. ТуровскийА.П.Худилайнен пожелал коллективу ансамбля творческих успехов, покорения новых вершин и продолжать прославлять культуру карелов, ингерманландцев и финнов, а также поблагодарил руководителя «Тойве» Г.В.Туровского за многолетний благородный труд: «За эти годы вы воспитали не одно поколение молодых людей, привили им любовь к финно-угорской культуре, дали им путевку в жизнь».
 

Напомним, в 2012 году ансамблю народной музыки ПетрГУ «Тойве» исполнилось 30 лет. «Тойве» переводится с финского языка как «надежда». Его участники сохраняют традиционную культуру карелов, ингерманландцев и финнов.
 

Основу репертуара ансамбля составляют карельские и вепсские песни и танцы, собранные в поездках по отдаленным деревням и поселкам Карелии, музыка других финно-угорских народов. Характерной чертой коллектива является бережное отношение к фольклору, культурным традициям, стремление сохранить и донести до современного зрителя самобытную простоту и этническую первозданность народной музыки.
 

«Тойве» представил новую ингерманландскую программу А.П. Худилайнен и "Тойве" «Тойве» представил новую ингерманландскую программу

Коллектив с 1982 года возглавляет Генрих Всеволодович Туровский, музыкант, дирижер. Он вместе со студентами ездил по деревням нашей республики, изучал музыку, пение и танцы. Были восстановлены древние инструменты и созданы концертные программы. Главная идея художественного руководителя ансамбля заключается в том, что сохранением и возрождением традиции должны заниматься молодые. Воплощать ее Г.В.Туровскому помогают музыкальные руководители А.А.Войтович и И.М.Архипов, хореограф-постановщик Р.М.Калинкина.
 

Первым хормейстером ансамбля была Галина Николаевна Гальпер, хореографом-постановщиком – Раиса Михайловна Калинкина, преподавателем кантеле – Тойво Семенович Вайнонен, музыкальным руководителем – Игорь Михайлович Архипов. Благодаря их таланту и мастерству со временем ансамбль стал ярким национальным явлением Карелии. Позднее коллектив пополнился новыми кадрами – Людмилой Александровной Нивиной (хореограф-репетитор), Алевтиной Войтович (педагог по музыкальным инструментам), Галиной Михайловной Карповой (хормейстер).
 

«Тойве» представил новую ингерманландскую программу «Тойве» представил новую ингерманландскую программу А.В. Воронин, В.К. Катаров, В.С. Сюнёв

«Тойве» – дипломант 12-го Всемирного фестиваля молодежи студентов в Москве (1985), лауреат 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества и участник заключительного концерта лауреатов в Кремлевском дворце съездов (1987 г, Москва).
 

Коллектив Генриха Туровского получил признание не только в России, ему аплодировали во многих странах мира. За всю историю существования ансамбль побывал с гастролями на трех континентах. Первые гастроли коллектива состоялись весной 1983 года в столицу Республики Мордовия – г. Саранск.
Ансамбль выступал на народных праздниках в городах Карелии, российских фестивалях, за рубежом: в 1992 году – в США, в 1995 году – в Ираке, 1998 году – в Польше, а также в Финляндии, Швеции, Дании (2003 г.), Норвегии (2008г).
 

В 1987 году состоялась поездка ансамбля в Эстонию – г. Таллин, позже – на многочисленные концерты в Финляндию (1989, 1990,1991 гг.). В 1993 году ансамбль был приглашен на новогодний фестиваль «First night» в г. Берлингтон (США, штат Массачусетс); в Вашингтон с посещением Капитолия и музеев, где состоялась встреча участников коллектива с Мстиславом Ростроповичем на концерте Вашингтонского симфонического оркестра под его управлением.
 

В 2004 году, во время визита в Карелию, на острове Кижи с коллективом познакомился Владимир Владимирович Путин.
Ансамбль «Тойве» считается ярким национальным явлением. Он всегда в хорошей творческой форме. И в этом ему помогает богатая народная традиция.
 

В репертуаре «Тойве» несколько концертных программ: «Архаические (эпические) формы культуры Карелии», «Народная музыка Северной Карелии», «Народная музыка Южной Карелии», «Народная музыка Ингерманландии», «Музыка и танцы народов Скандинавии», «Музыка и танцы финно-угорских народов».
 

Сейчас в ансамбле «Тойве» занимаются более 60 человек. Это студенты, преподаватели, выпускники Петрозаводского госуниверситета, а также школьники из Петрозаводска.

«Тойве» представил новую ингерманландскую программу А.П. Худилайнен «Тойве» представил новую ингерманландскую программу
«Тойве» представил новую ингерманландскую программу «Тойве» представил новую ингерманландскую программу «Тойве» представил новую ингерманландскую программу
«Тойве» представил новую ингерманландскую программу «Тойве» представил новую ингерманландскую программу «Тойве» представил новую ингерманландскую программу
«Тойве» представил новую ингерманландскую программу «Тойве» представил новую ингерманландскую программу «Тойве» представил новую ингерманландскую программу
     


 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото В. Григорьева



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91