Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 13.10.2015


Мир говорит по-русски. Доцент кафедры русского языка ПетрГУ на международном конгрессе в Гранаде (Испания)

 13–20 сентября 2015 года в г. Гранада (Испания) состоялся XIII Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русский язык и литература в пространстве мировой культуры», в котором участвовали 1153 ученых из 60 стран.
Президент МАПРЯЛ, РАО и Санкт-Петербургского университета Людмила Алексеевна Вербицкая, подводя итоги конгресса, отметила высокий уровень исследований, которые обсуждались в рамках 14 направлений: современный русский язык: социолингвистические аспекты исследования; русская культура в эпоху глобализации; системно-структурное описание современного русского языка; динамика языковых изменений; современная русская лексикография; русский язык в межкультурной коммуникации; методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного; русский язык в интернет-пространстве; русская литература в мировом литературном процессе и др.
Внимание ученых при изучении языковых явлений концентрируется на фигуре человека, на том, как язык отражает рефлексию носителя языка относительно многообразных процессов, происходящих в современном обществе. Диапазон тем, ставших предметом дискуссий, чрезвычайно широк: от появившихся недавно окказионализмов до выделения особого интернет-стиля и интернет-стилистики. Обсуждались динамические явления в области лексики, грамматики, прагматики; структура и наполнение учебных комплексов для обучения русскому языку как иностранному.
Внимание участников конгресса привлек доклад профессора Университета Темпл (США) Анеты Павленко, посвященный коммодификации русского языка. Задавшись целью исследовать парадокс – все большее распространение в мире русского языка при сокращении обучения русскому языку, – ученый пришел к выводу о том, что языковая политика перешла в руки компаний и корпораций, которые обращаются к потребителям на их родном языке. Использование русского языка в сфере бизнеса способствует его деполитизации и деидеологизации.
  Эмоциональным было выступление Вячеслава Алексеевича Никонова, председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ, который приветствовал исследователей, преподавателей, друзей, которые верны русскому языку и культуре, чья деятельность способствует успешному распространению русского языка в мире: «Русские не сдаются!».
Участниками конгресса подчеркивалась актуальность изучения и сохранения нашего общего достояния, русского литературного языка: «Каков язык, таков и человек», «Плохим языком хорошую жизнь не построишь».
Во время работы конгресса в Гранаде был открыт памятник А.С.Пушкину.

З.И. Минеева,
доцент кафедры русского языка
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91