Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 19.10.2015


В ПетрГУ состоялось обучение для специалистов образования и здравоохранения в рамках российско-норвежского проекта "Профилактика ПАВ – работа с семьей для благополучия ребенка" ("Как помочь ребенку")

 Курсы повышения квалификации состоялись при организационной и методической поддержке факультета повышения квалификации и кафедры социологии и социальной работы ПетрГУ.
Проект реализуется АНО «Содействие» при финансовой поддержке Министерства здравоохранения Норвегии в рамках российско-норвежских соглашений о сотрудничестве в области здравоохранения и образования и при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, аппарата Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав в Республике Карелия и аппарата Антинаркотической комиссии в Республике Карелия.
Проект «Профилактика ПАВ – работа с семьей в интересах ребенка» направлен на работу с ребенком и его семьей, где один или оба родителя страдают тяжелым хроническим заболеванием или злоупотребляют ПАВ, что мешает дееспособности семьи.
 Тематика проекта, безусловно, актуальна сегодня. Защита прав детей, проекты и программы, нацеленные на создание благоприятной для жизни и развития детей среды, неизменно вызывают интерес в обществе.
Данный проект является продолжением успешно реализованного в 2014 году проекта, в котором приняли участие 40 педагогов из Петрозаводска, Кондопоги, Прионежского района, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Мурманска. В результате помощь и поддержку в 2014 году получили 32 ребенка в возрасте от 4 до 7 лет и их семьи. 12 педагогов, в декабре 2014 года представившие лучшие отчеты о своей работе с семьями, побывали в учебной поездке в г.Киркенес (Норвегия), где ознакомились с опытом организации профилактической работы с семьями группы риска, системой сопровождения детей и взрослых, междисциплинарным подходом к решению проблем (здравоохранение, социальные службы, образование, муниципалитет).
8–9 октября 2015 года специалисты образования и здравоохранения приняли участие в обучении по организации работы с семьей по методике «Как помочь ребенку» в рамках российско-норвежского проекта «Профилактика ПАВ – работа с семьей в интересах ребенка».
 С приветственным словом к участникам повышения квалификации обратилась Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Николаевна Старшова. О.Н.Старшова отметила, что вопрос спасения и защиты детей не имеет границ и одинаково понятен всем собравшимся. «Зависимость – не проблема одного человека, это проблема семьи, и найти пути выхода из критической ситуации можно только работая с семьей», – пояснила Оксана Старшова.
От Министерства здравоохранения Российской Федерации участников приветствовала Вероника Юрьевна Климович – научный сотрудник лаборатории профилактики хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков ФГБУ «ГНИЦ ПМ Минздрава РФ». В.Ю.Климович – медицинский психолог с 25 летним стажем – отметила, что значимость работы с семьей в области профилактики трудно переоценить. Она обозначила необходимость просвещения родителей и помощи детям для того, чтобы прервать замкнутый круг зависимости от ПАВ. Говоря о сегодняшней ситуации, В.Ю.Климович отмечает, что, к огромному сожалению, на сегодняшний день ситуация с потреблением новых видов ПАВ такова, что первой пробы бывает достаточно для летального исхода у подростка. А употребление спайсов уже через полгода приводит к таким последствиям, что ребенка уже нельзя спасти. И здесь играет роль не привыкание (до него дело уже не доходит), а патологические изменения в организме, приводящие к смерти.
Заместитель главного врача ГБУЗ «Городская поликлиника № 3» г.Петрозаводска, врач-нарколог Александра Юрьевна Лубнина в своем докладе подробно остановилась на проблеме созависимости. Она также считает, что взрослые должны показывать детям положительный пример того, как можно справляться со стрессовыми ситуациями, не прибегая к пассивно-деструктивным поведенческим паттернам.
Медицинский психолог Карельского республиканского наркологического диспансера Татьяна Анатольевна Ишанина обратила внимание аудитории на чрезвычайную актуальность работы с семьей по профилактике употребления ПАВ и необходимость появления новых подходов в работе с родителями.
Руководитель проекта с российской стороны, директор АНО «Содействие» Илона Александровна Кошелева в своем докладе отметила, что здоровье выпускников – один из важных показателей качества образовательного процесса в каждой образовательной организации наряду с академическими успехами. Необходимым условием формирования здорового образа жизни у ребенка является участие в этой работе родителей.
Алена Александровна Лебединская – секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – считает, что только сотрудничая с семьей можно добиться положительных результатов в работе на благо ребенка.
Марина Николаевна Утицына, начальник отдела воспитания, дополнительного образования и социально-психологической поддержки детей Министерства образования Республики Карелия и Наталья Николаевна Гернер, главный специалист отдела воспитания, дополнительного образования и социально-психологической поддержки детей Министерства образования Республики Карелия, отмечая важность проекта для Республики Карелия, предложили провести круглый стол в Министерстве образования РК по итогам семинара, чтобы обсудить возможность обучения работе с семьей по методике «Как помочь ребенку» специалистов из других районов Карелии с привлечением Карельского института развития образования. Два специалиста института приняли участие в обучающем семинаре и получили все необходимые для работы с педагогами материалы, а также удостоверение о повышении квалификации.
 Норвежские специалисты Йон Стенеби – соавтор методики «Как помочь ребенку» (организация «Воксне фор Барн») и Гюннар Эйде – семейный психотерапевт – провели двухдневный интерактивный тренинг, в котором отрабатывались различные приемы профилактической работы с родителями и детьми дошкольного и школьного возраста.
Организация «Воксне фор Барн» («Взрослые для детей») имеет давние традиции работы с детьми, родители которых психически больны или имеют проблемы со злоупотреблением ПАВ. Чтобы обратить внимание на эту группу детей и предложить конкретные рекомендации работникам детских садов и учителям начальных классов по оказанию надлежащей поддержки таким детям, «Воксне фор Барн» разработала методический комплект под названием «Кто поможет Йесперу». В этот комплект входят буклет для детей, брошюры для родителей, руководство для педагогов и мультфильм. Буклет и мультфильм рассказывают о четырехлетнем мальчике по имени Йеспер, который живет вместе с мамой и сестрой. Рисунки и текст описывают обычное утро этой семьи. Буклет разработан как руководство для сотрудников детского сада, когда они встречаются с детьми с аналогичным, как у Йеспера, опытом. Мультфильм повторяет ту же историю, которая описывается в буклете. Основная цель фильма сконцентрирована на том, как домашний опыт ребенка может сказываться на его поведении в детском саду и как персонал может помочь ребенку, поддерживая его и его семью. Брошюра нацелена на родителей и дает информацию о том, как злоупотребление ПАВ родителями влияет на детей, их поведение, взаимоотношения со сверстниками и пр.
Благодаря проекту АНО «Содействие» сделало эти материалы доступными для российских специалистов. В российском варианте методика называется «Как помочь ребенку».
В ходе обучения участники обсудили следующие вопросы:

  • каким образом личные проблемы родителей влияют на дееспособность семьи в области воспитания детей;
  • каким образом проблемы родителей влияют на детей, какие факторы способствуют увеличению/снижению уязвимости ребенка;
  • что значит «дееспособная семья»: идеалистические представления и что собой представляет такая семья на практике;
  • какие индикаторы неблагополучия в поведении ребенка можно заметить, о чем нам может рассказать поведение ребенка;
  • о поведении ребенка и различных способах реагирования взрослых, как реагировать и что делать педагогу;
  • как построить разговор педагога с родителями с акцентом на возможные перспективы для ребенка;
  • как построить разговор с «трудным» ребенком.

Участники обучения – специалисты Клиники, дружественной к молодежи, медицинские психологи и социальные работники Республиканского наркологического диспансера, педагоги и психологи из образовательных учреждений Петрозаводска, Мурманска, Костомукши, Санкт-Петербурга, Ленинградской области выразили огромную признательность норвежским коллегам за возможность ознакомиться с методикой «Как помочь ребенку», алгоритмом общения с семьей и ребенком в разных ситуациях, за прекрасную методическую оснащенность (мультфильм, постеры, книги для родителей, книги для детей, руководство для специалистов с конкретными примерами), тренировку практических навыков ведения беседы с родителями с целью вовлечь их в сотрудничество на благо ребенка, практические рекомендации по работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
56 участников из 33 организаций отметили большой практический опыт норвежских тренеров, их методы взаимодействия с аудиторией и высокое качество раздаточных материалов.
38 специалистов по результатам обучения получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91