Вы попали на старую версию сайта Петрозаводского государственного университета.
Информация не является актуальной.
Для поиска актуальной информации перейдите на новую версию сайта.

Главная страница
Контакты Поиск Обратная связь Кого спросить ПетрГУ на карте Web-ресурсы
Структура Деятельность Общая информация Документы Новости Объявления Студентам Абитуриентам


Все новости

Новости учебной деятельности

Новости научной деятельности

Конференции и семинары

Новости Программы стратегического развития ПетрГУ

Новости Программы развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ

Новости Программы развития деятельности студенческих объединений ПетрГУ

Новости информатизации

Новости международной деятельности

Новости инновационной деятельности

Новости спорта

Новости библиотеки

Новости подразделений

Поиск новостей

Новости в формате RSS

Газета "Петрозаводский университет"

СМИ о нас

ТВ о ПетрГУ

Университет сегодня

Интервью

Фотогалерея

Архивы новостей

Архивы конференций и семинаров

Версия для печати Создано: 02.12.2015


26–27 ноября 2015 г. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге провел III Международный арктический правовой форум "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты"

 Проведение форума обусловлено необходимостью решения целого ряда проблем совершенствования правовых механизмов защиты Арктики, создания системы социальных гарантий и механизмов стимулирования для жителей арктических регионов.

С докладом «Проблемы совершенствования системы государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны РФ. Роль приполярных регионов в государственной политике России» выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного и конституционного права, декан юридического факультета Петрозаводского государственного университета Сергей Николаевич Чернов.

 На форуме также был обсужден широкий спектр актуальных задач по освоению и сохранению Арктической зоны Российской Федерации, в том числе меры по снижению излишних барьеров для осуществления предпринимательской деятельности, выработаны предложения по стимулированию инвестиционной деятельности, правовому обеспечению стратегического планирования в Арктическом регионе, созданию инфраструктуры для постоянного проживания взамен вахтовой, ликвидации аварийного и ветхого жилья и т. д.

Конечной целью государственной политики в Арктической зоне является повышение уровня жизни людей, проживающих на данной территории, обеспечение ее устойчивого развития. Но при этом важно обеспечить и достаточный уровень конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в регионе, по сравнению с аналогичной продукцией в других регионах России и зарубежных странах. Затраты на социально-экономическое развитие Арктической зоны России также оцениваются гораздо выше в силу сложных климатических и географических условий, инфраструктурных ограничений. Именно пути преодоления указанного дисбаланса, роль законодательного регулирования предполагается обсудить в рамках работы форума.
 



Rambler's Top100 © ПетрГУ, 1995-2015
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Редакционный отдел: redactor@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 216, 71-32-62
Техническая поддержка: websupport@petrsu.ru, пр. Ленина, 33, каб. 132, 71-96-91