Вернуться Создано: 07.11.2013


Министр здравоохранения и социального развития РФ В.И.Скворцова, член Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия посетила IT-парк ПетрГУ

 Ректор ПетрГУ А.В.Воронин представил министру здравоохранения и социального развития РФ В.И.Скворцовой проект формирования инфраструктуры кластера «Биомедицина» инновационно-технологического кампуса ПетрГУ.

В.И.Скворцова познакомилась с инновационными разработками Петрозаводского государственного университета в сфере здравоохранения и соцразвития. Она увидела, как работает виртуальный тренажёр хирурга-офтальмолога, предназначенного для отработки практических навыков начинающих специалистов, проведения тренировочных операций болезней глаз. Виртуальный тренажер позволит симулировать различные виды глазных болезней, моделировать непредвиденные ситуации. Увидела, как работает программный комплекс диагностики сердечных аритмий — CardiaCare.

 В Лаборатории новых методов физиологических исследований (зав. - проф. А.Ю. Мейгал) были представлены разработки в области ранней диагностики и реабилитации заболеваний нервной системы. На сегодняшний день одним из успешных проектов лаборатории является разработка новых методов анализа биосигнала, в частности электромиограммы (ЭМГ). При помощи программы MatLab в лаборатории вычисляются нелинейные параметры ЭМГ, что уже позволило улучшить диагностику болезни Паркинсона. Планируется перенесение этой технологии на другие социально значимые заболевания нервной системы. Эта работа ведется в рамках консорциума NeuroEMG, в который входят университет Восточной Финляндии, университеты Пекина и Чжэцзяна, Гарвардская медицинская школа и Петрозаводский государственный университет. К этой работе вскоре присоединится Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (Москва), причем именно на базе лаборатории профессора Мейгала.

 Второе направление, которое также было представлено министру – реабилитация больных неврологического профиля на основе современных космических разработок. Участие в проекте «Марс500» позволило войти в число институтов, с которыми сотрудничает Центр авиакосмической медицины Института Медико-биологических проблем РАН (Москва). Уже запланированы совместные исследования в новом здании Института ВБМТ при помощи искусственной невесомости и гравитации. В лаборатории развивается вестибулология, имеется видеонистагмограф, стабилограф, что также будет востребовано для разработки диагностики и реабилитации нервных болезней.

Третье направление лаборатории, которое также невозможно без кооперации - создание моделей происходящих в организме человека процессов, создание интерфейсов "нерв-нановолокно", биоинжиниринг.

 Также Министру здравоохранения и соцразвития РФ была представлена перспектива развития единого многофункционального центра модульного обучения ПетрГУ Института высоких биомедицинских технологий. Это современное учебное тренировочное оборудование (тренажеры и манекены), приобретенное в 2012/ 2013 годах по Программе стратегического развития, позволяет отрабатывать практические общемедицинские и врачебные навыки по уходу за пациентами, а также способствует развитию навыков оказания первой медицинской помощи, акушерско-гинекологической помощи, сердечно-легочной реанимации.

 «Я увидела, что в Петрозаводском государственном университете есть замечательные разработки по персонализированному мониторингу здоровья. Это возможность дистанционной записи и передачи электрокардиограммы и оказание быстрой терапевтической помощи больному. А это очень важно. Есть уникальные манипуляторы, которые важны для отработки навыков не только у интернов и ординаторов, но и у врачей. Есть уникальные разработки, которые должны помогать всей стране. Реабилитационные новые подходы  для ортопедических, неврологических больных. Я хотела бы поздравить университет с таким быстрым развитием в области биомедицины», - сказала Вероника Скворцова, подводя итог встречи.

 

Пресс-служба ПетрГУ