Вернуться Создано: 29.09.2014


В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция "Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны", посвященная 70-летию освобождения Карелии

В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения КарелииОт имени Главы республики Александра Худилайнена участников и гостей конференции поприветствовал заместитель Главы Карелии по региональной политике Юрий Шабанов. Он зачитал приветственный адрес Главы, в котором подчеркивается значимость внимания к событиям Великой Отечественной войны.
 

«Конференция – яркое подтверждение того, что мы, несмотря на разные взгляды, можем встречаться, отстаивать свою точку зрения, вместе изучать документы тех лет. Изучение и, самое главное, открытое обсуждение исторических фактов дает основу для важнейшего процесса формирования основ современного общественного сознания. И в первую очередь именно ценности, заложенные в человека обществом, управляют важнейшими историческими процессами. Почему в современном цивилизованном мире продолжаются войны? Как не допустить этих разрушительных процессов? Ответы на эти вопросы во многом может дать изучение истории, открытие новых фактов и их оценка», - говорится в обращении Главы республики.
 

В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения КарелииК участникам конференции также обратился проректор ПетрГУ по научно-исследовательской работе, профессор Владимир Сергеевич Сюнёв. В своем выступлении он подчеркнул вклад Карельского фронта в победу в Великой Отечественной войне: «Открытие сегодняшней конференции крайне символично. Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны был самым протяженным из фронтов Великой Отечественной войны. Люди сражались в очень тяжелых условиях, но свои задачи выполнили. Почти для каждого жителя Карелии очень многое связано с боями на этом фронте. Важно не забывать людей, которые в тяжелейших условиях выполнили свой долг и защитили Родину».

В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения Карелии«Главным героем в этот период являлся простой советский солдат. Он прошел через все испытания войны и вышел победителем в смертельной схватке с сильным противником. Память как о погибших, так и о выживших героях войны мы обязаны сохранить и передать молодому поколению. Именно эти цели и являются сегодня главными в открывающейся конференции. Мы рассчитываем, что выступающие на сегодняшней конференции представят вниманию широкой общественности новые сведения, полученные в результате исследований», - отметил директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин.
 

Участников конференции также поприветствовали от имени Законодательного Собрания республики, Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия.
 

В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения КарелииС докладом на конференции выступил Юрий Килин, заведующий кафедрой истории, политологии и международных отношений ПетрГУ. «Я занимаюсь изучением боевых действий на Карельском фронте с 1999 года - почти 15 лет. На конференции будет представлено достаточно много нового для публики. Материал об этом времени был изложен в монографиях, которые я написал вместе со своим финским соавтором, подполковником в отставке, военным историком Ари Раунио. Что касается значения конференции, то оно мемориально: для молодого поколения полезно напомнить, что существовал Карельский фронт, решавший сложные задачи, особенно в 1941 году. Также здесь будут представлены доклады о новых научных результатах исследований ученых из России и Финляндии», - рассказал Юрий Килин.
 

В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения КарелииНапомним, что на конференции будет представлен электронный банк данных с именами всех бойцов Карельского фронта, в том числе именами более 130 тысяч бойцов, командиров и партизан, погибших, защищая Карелию. Большую помощь в уточнении и поиске новых имен оказали поисковые отряды. Сейчас на территории Карелии ведут поиск 74 поисковых отряда из двадцати регионов страны. Этим летом, благодаря их работе, в Карелии состоялись восемь церемоний перезахоронений останков павших воинов. Готовится к изданию новый атлас воинских захоронений.
 

В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения Карелии«Одна из главных целей открывшейся конференции - доказать, что память сильнее времени. Нам дорого каждое имя бойца, командира, партизана, подпольщика, радистки, минера, бойца истребительного батальона, каждого русского, белоруса, украинца или казаха, представителей сотен других национальностей, которые сражались на Карельском фронте. Многие из них погибли, защищая наш край от фашизма. Поэтому для нас было очень важно увековечить память о героях, чей подвиг известен, и сведения о которых еще требуют поиска», - обратился к участникам конференции Николай Черненко, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Карелия.
 

В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения КарелииУчастникам конференции представлена возможность познакомиться с выставкой книг, посвященной 70-летию освобождения Карелии от немецко-финской оккупации, организованной сотрудниками Научной библиотеки ПетрГУ.

Напомним, инициаторами и организаторами конференции выступили Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ, Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Карельское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия.

На конференции планируют выступить более 30 ученых-историков, краеведов, архивных работников, участников поискового движения. В их числе – 7 докторов наук и 10 кандидатов наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Петрозаводска. В работе конференции также примут участие исследователи из Финляндии.

На конференцию приглашены преподаватели и студенты ПетрГУ, учащиеся средних учебных заведений, любители военной истории, ветераны Великой Отечественной войны, представители СМИ республики.


Работа конференции продолжится до 30 сентября.

 

В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения Карелии В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения Карелии В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения Карелии
В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения Карелии В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения Карелии В ПетрГУ открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения Карелии
     

Пресс-служба ПетрГУ

Программа конференции (240 Kb)