Вернуться Создано: 25.03.2015


ПетрГУ – участник международной филологической конференции в Санкт-Петербурге

С 10 по 15 марта 2015 года на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошла 44-я Международная филологическая конференция. Конференция объединяет разнообразную научную тематику - от общего языкознания и теории литературы до математической лингвистики и текстологии. В секционных и пленарных заседаниях выступили с докладами почти 600 человек более чем из 70 российских и зарубежных вузов и научных организаций. Среди докладчиков конференции - ученые из самых разных российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. В работе этого престижного научного форума приняли участие и представители кафедры русской литературы и журналистики ПетрГУ: канд. филол. наук, доцент И.Н.Минеева, канд. филол. наук, доцент Н.Л.Шилова, канд. филол. наук, научный сотрудник кафедры А.В.Храмых.

Н.Л. Шилова представила доклад на секции «История русской литературы XX–XXI веков». Доклад был посвящен особенностям художественного пространства в рассказе Ю.П.Казакова «Адам и Ева» (1962). В докладе освещались малоизученные и актуальные вопросы организации художественного пространства, а также его символика, связь места действия и сюжета.


И.Н.Минеева выступила с докладом «Культурный трансфер: от истории идеи к методологии». Доклад посвящен критическому осмыслению этого понятия и обобщению накопленного опыта его междисциплинарного исследования с целью дальнейшего применения и развития.
А.В.Храмых принял участие в заседании секции «Литературный процесс в России первой половины XX века» с докладом «Музыкальные приемы в ранней прозе А.Платонова» (1918–1926 годы), посвященным новым аспектам «музыкальности» воронежских сочинений этого писателя.

Web-лаборатория
филологического факультета
ПетрГУ