Вернуться Создано: 09.06.2015


Ученые из ПетрГУ приняли участие в создании коллективной монографии об истории Баренц-региона "The Barents Region: A Transnational History of Subarctic Northern Europe", опубликованной в Норвегии

Ученые из ПетрГУ приняли участие в создании коллективной монографии об истории Баренц-региона В издательстве PAX (Осло, Норвегия) вышла коллективная монография, посвященная истории Баренц-региона «The Barents Region: A Transnational History of Subarctic Northern Europe». В книге рассматриваются основные исторические изменения с 800 по 2010 гг. на территориях, входящих в состав современного Баренц-региона. Основное внимание уделяется процессам межрегионального и международного взаимодействия на Севере Европы, а также тем экономическим, социальным и политическим факторам, которые обусловили общность исторического развития северных территорий России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Монография является продуктом длительного сотрудничества ученых из России (Петрозаводский госуниверситет, Мурманский государственный гуманитарный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Сыктывкарский государственный университет), Норвегии (Арктический университет Норвегии в Тромсё и Институт Фритьофа Нансена), Швеции (Технический университет Лулео и Университет Умео) и Финляндии (Университет Восточной Финляндии, Университет Оулу и Университет Лапландии).

Существенный вклад в проект коллективной истории Баренц-региона внесли ученые из Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ. И.А.Чернякова стала соавтором 2 главы «Социальная интеграция и усиление государственности, 1550–1809», А.М.Пашков – соавтором 3 главы «Изменения границ, экономических систем и социальных групп, А.В.Голубев – соавтором введения, 5 главы «Вторая мировая война и ее последствия, 1939–1955» и 6 главы «Усиление северного измерения, 1955–1970». А.В.Голубев также является одним из четырех редакторов монографии. Главный редактор – профессор Ларс Элениус из Университета Умео.

Дополнительная информация о книге доступна на сайте издательства. В настоящее время коллектив авторов работает над второй частью проекта – энциклопедией Баренц-региона, публикация которой ожидается в конце этого года.