Вернуться Создано: 08.10.2015


Сотрудники Петрозаводского государственного университета приняли участие в международной конференции "Дни шведского языка"

Участниками конференции стали представители посольства Швеции и генерального консульства королевства в Санкт-Петербурге, преподаватели и переводчики из России, Китая и Швеции. Особым гостем стал известный детский писатель Ульф Старк, который выступил перед участниками конференции с лекцией. Кроме того, в рамках дней шведского языка состоялась презентация недавно переведенной на русский язык книги У.Старка «Мой друг Перси, Буффало Билл и я» и премьера спектакля по его же повести «Чудаки и зануды». Петрозаводский государственный университет представили преподаватели кафедры скандинавской филологии Оксана Геннадьевна Абрамова и Екатерина Борисовна Семенова.
 

 «Дни шведского языка»  «Дни шведского языка»  «Дни шведского языка»

Изучение шведского языка в Петрозаводском государственном университете вызвало большой интерес среди участников конференции. Ведь наш вуз - один из немногих (в одном ряду с МГУ и СПбГУ) в России, предлагающих полноценную бакалаврскую программу по скандинавской филологии с разветвленной системой специализированных курсов.
 

Предполагается, что итогом переговоров, проходивших во время конференции, станет серия переводческих образовательных семинаров на базе ПетрГУ в течение этого учебного года. Ближайшее мероприятие, связанное со шведским языком, запланировано на 12–15 ноября. В эти дни в Петрозаводске пройдет фестиваль шведского кино, организованный генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге.
 

Предложением посетить Петрозаводск Ульф Старк заинтересовался, а его супруга, Янина Орлов, переводчик и литературовед, преподающий в Стокгольмском университете, отметила: «Петрозаводск? Знаю, он располагается на берегу Онежского озера. Этот город знаменит лучшими исследователями детской литературы».

 

«Дни шведского языка» «Дни шведского языка»