Вернуться Создано: 27.10.2015


ПетрГУ принимает участие в образовательно-просветительской экспедиции "Послы русского языка в мире", начавшейся в Российско-Армянском славянском университете (Ереван, Республика Армения)

В составе волонтерской экспедиции – 11 студентов из Барнаула, Кемерова, Петрозаводска, Пятигорска, Сыктывкара и Москвы, которые победили в конкурсном отборе и освоили специальную программу обучения.

Послы русского языка  в Российско-Армянском славянском университете Среди них студентка 4-го курса филологического факультета ПетрГУ Анна Вяриева, о которой мы уже рассказывали. Она стала победительницей конкурсного отбора международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Перед отъездом в Армению послов русского языка торжественно принимали в Государственной Думе РФ, на заседании Комитета по делам национальностей 21 октября. Ребятам подарили миниатюрные издания стихотворений русских классиков. «Держите эти маленькие книжки постоянно при себе. Мы с вами, мы вас всячески поддерживаем! Вы наши первопроходцы!» – с таким напутствием к ребятам обратилась Ирина Белых, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей.

26 октября состоялось торжественное открытие программы в Российско-Армянском славянском университете. В этот же день волонтеры прослушали лекции об исторических и культурных взаимосвязях России и Армении, организованные ведущими экспертами Российско-Армянского славянского университета. В рамках экспедиции специалисты Института Пушкина проведут научный семинар для русистов (аспиранты, научные сотрудники, преподаватели вузов) «Активные процессы в современном русском языке» и методический семинар для школьных учителей русского языка «Специфика преподавания русского языка в странах СНГ на современном этапе».

Сегодня, 27 октября, участники экспедиции разъедутся в села Армении, где с 27 по 30 октября будут проводить со школьниками занятия по русскому языку. В субботу, 31 октября, волонтеры вернутся в Ереван, где встретятся со своими ровесниками – армянскими студентами. 1 ноября экспедиция вернется в Россию.

Подробнее
 

Пресс-служба ПетрГУ