Вернуться Создано: 28.10.2015


Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ на российско-французском семинаре

На российско-французском семинаре20-21 октября 2015 года состоялся российско-французский семинар «Проблемы прогнозирования потребности региональной экономики в кадрах». Организаторы семинара – Федеральное агентство по труду (Россия) и Федеральная служба занятости «Поль Амплуа» (Франция) выбрали местом проведения город Сочи как пример региона, эффективно решающего проблемы занятости населения.

С французской стороны в семинаре приняли участие советник Посольства Франции в России Даниель Матьё и три руководителя Службы занятости «Поль Амплуа». Круг российских участников был ограничен и представлен 20 специалистами, активно работающими в предметной области семинара.

С приветствием к участникам семинара обратились зам. главы города Сочи Ирина Романец, представители Роструда и Минтруда России Ольга Корчинкина и Юлия Сорокина. Официальная часть прошла оперативно. Затем от каждой из стран-участников на семинаре было представлено по три обстоятельных доклада.

На российско-французском семинаре На российско-французском семинаре

С российской стороны был представлен успешный опыт Краснодарского и Красноярского края по организации работы по прогнозированию потребности экономики в кадрах, с ПетрГУ на российско-французском семинарекоторым выступили руководители региональных Департаментов труда и занятости населения И.В.Мелких и В.В.Новиков. Один из российских докладов на тему "Инструменты управления трудовыми ресурсами региона на основе прогнозирования рынка труда: десятилетний опыт разработки и реализации" сделал директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ В.А.Гуртов. Роструд выбрал последний доклад как иллюстрацию эффективного взаимодействия науки и региональных органов по труду и занятости на примере Республики Карелия, в том числе отметив совместную реализацию профориентационного портала «Моя карьера».
 

Второй день семинара проходил в здании Центра занятости г. Сочи. С французской стороны был представлен опыт работы в сфере труда и занятости на различных уровнях. Национальный уровень был представлен Сирилом Нуво, заместителем директора Службы занятости, на тему «Использование статистики Службой занятости «Поль Амплуа» для конъюнктурного анализа и прогноза потребности рынка труда на государственном уровне»; региональный уровень - Арно ПетрГУ на российско-французском семинареМоненом, специалистом исследовательского отдела на тему «Метод разработки территориальной диагностики потребности в профессиональном обучении»; муниципальный уровень - Эриком Антуаном, руководителем отделения Службы занятости 10 округа Парижа, на тему «Алгоритмы работы с гражданами, обратившимся в Службу занятости за помощью в поисках работы».
 

Часть информации о деятельности французской службы занятости была схожа с российским опытом. В то же время были и существенные отличия, в том числе при работе по трудоустройству выпускников вузов, выплате пособий по безработице, проведении опроса работодателей и прогнозировании потребностей в кадрах.
 

На всех участников хорошее впечатление произвел Центр занятости города Сочи. Сегодня в Сочи уровень безработицы в 4-5 раз ниже, чем в среднем по России. Опыт работы сочинцев в 2013-2014 годах в кадровом обеспечении при подготовке к Олимпиаде, во время ее проведения и в последующем трудоустройстве различных категорий работников (местных жителей, трудовых мигрантов из российских регионов, выпускников колледжей и вузов) вызывает уважение.