Вернуться Создано: 02.11.2015


Объявлен прием заявок на участие в стипендиальной программе имени Эйфеля, учрежденной Министерством иностранных дел Франции

Стипендиальная программа имени Эйфеля учреждена Министерством иностранных дел Франции для привлечения в учреждения высшего образования Франции перспективных иностранных специалистов.

Программа предоставляет возможность талантливым молодым иностранцам, выходцам из развивающихся стран, стран с переходной экономикой и индустриальных государств пройти курс обучения в магистратуре или аспирантуре по ряду специальностей.

В рамках программы принимаются заявки для обучения по следующим направлениям:

• инженерные дисциплины для обучения в магистратуре; для обучения на уровне PhD (аспирантура) в дополнение к инженерным дисциплинам доступен более широкий спектр специальностей: точные науки – математика, физика, химия, науки о жизни, нано- и биотехнологии, науки о Земле, информационные и коммуникационные технологии);
• экономика и менеджмент;
• право и политология.

Для обучения в аспирантуре предусмотрены программы двойного научного руководства работой аспиранта.

Максимальная продолжительность программы для магистрантов составляет:

• 12 месяцев для обучения в магистратуре на уровне М2 (продолжающий);
• 24 месяца – для уровня М1;
• 36 месяцев – для обучения по инженерной специальности.


В случае необходимости для стипендиатов, обучающихся по программе магистратуры, предусмотрены двухмесячные интенсивные курсы французского языка. Желание потенциального стипендиата пройти курс языковой подготовки должно быть отражено в форме заявки. Стипендия Эйфеля не покрывает стоимость этой дополнительной языковой подготовки.

Программой допускается участие стипендиатов в стажировках вне принимающего французского вуза с сохранением стипендии Эйфеля при условии, что продолжительность такой дополнительной стажировки составляет не более 25% от длительности стипендиальной программы и является логическим дополнением к программе обучения. Если стажировка финансируется в рамках программ международных академических обменов, выплаты стипендии по программе Эйфеля приостанавливаются.

Максимальная продолжительность программы для аспирантов составляет 10 месяцев, обычно в программе принимают участие аспиранты второго года обучения. Языковые курсы для аспирантов не предусмотрены. Для стипендиатов, специализирующихся в правовых и политических дисциплинах по согласованию с конкурсной комиссией стипендиальный период может быть разделен на несколько этапов при сохранении общей 10-месячной продолжительности программы. При этом каждый их этапов пребывания стипендиата во Франции должен составлять около 3 месяцев, а вся программа должна быть завершена в течение трех лет.


Стипендиаты, обучающиеся в магистратуре, ежемесячно получают гранты в размере 1,181€, дополнительно финансируются расходы на проезд из страны пребывания во Францию и обратно и медицинская страховка.
Ежемесячная стипендия аспирантов составляет 1,400 €. Предусмотрены дополнительные выплаты на проезд и медицинское страхование.

В программе могут принимать участие только иностранные специалисты, не допускается участие в конкурсе лиц, имеющих двойное гражданство, одно из которых – французское. Возраст кандидатов не должен превышать 30 лет для участников магистерских программ (дата рождения не ранее 07.03.1985) и 35 лет для участников PhD программ (дата рождения не ранее 07.03.1980).

Для участия в конкурсе рассматриваются заявки, отправленные от имени французских вузов. Все другие способы подачи заявок игнорируются. Допускается представление каждого участника конкурса только одним вузом. Если один и тот же конкурсант будет предложен несколькими организациями, то заявки с его кандидатурой аннулируются.

Крайний срок приема заявок на участие в конкурсе – 8 января 2016 года.

Результаты конкурсного отбора будут объявлены 21 марта 2016 года.

Программа администрируется Сampus France Agency.

Информация о программе на сайте Сampus France Agency.

Полная информация о программе 2016-2017 года и процедуре подачи заявки

Перевод сообщения выполнен сотрудниками ИК «НТ-ИНФОРМ».
При использовании перевода обязательна гиперссылка на данную публикацию в «НТ-ИНФОРМ».