Вернуться Создано: 24.11.2015


В ПетрГУ обсудили перспективы сотрудничества с вузами Франции

 Ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Викторович Воронин встретился с заместителем директора Французского института, директором представительства в Санкт-Петербурге Аленом Элу и руководителем Французского государственного агентства по продвижению французского высшего образования за рубежом «Кампюс Франс» в Санкт-Петербурге Мариной Щелкуновой.

Во встрече также приняли участие директор Института иностранных языков ПетрГУ М.С.Гвоздева, начальник Управления по международному сотрудничеству Н.М.Кравченкова, директор Института международных программ Л.Ю.Куликовская и старший преподаватель кафедры немецкого и французского языков О.А.Веселовская.

 А.В.Воронин и А.Элу обсудили возможности взаимодействия Петрозаводского государственного университета с Французским институтом в Санкт-Петербурге, оказывающим поддержку российским вузам в установлении связей с высшими учебными заведениями Франции.

Ректор ПетрГУ отметил, что университет заинтересован в дальнейшем развитии взаимодействия с вузами Франции, и лишним тому подтверждением является традиционно высокий конкурс на программы, связанные с изучением французского языка. Он отметил, что в настоящее время ПетрГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Университетом Нанси, а на базе Института иностранных языков ПетрГУ действует сертифицированный Экзаменационный центр при Французском институте.

 По мнению М.С.Гвоздевой, создание центра придало новый импульс изучению французского языка и знакомству с французской культурой в Петрозаводске и Карелии. «Мы получили уникальную образовательную площадку, на которой происходит сотрудничество школьников разных возрастов, студентов и жителей города Петрозаводска, а также создаются разнообразные межкультурные проекты», – подчеркнула она. По словам директора ИИЯ ПетрГУ, многолетняя дружба связывает отделение французского языка с лицеем Жана Дотэ во французском побратиме Петрозаводска г.Ла-Рошель, а кафедра немецкого и французского языков имеет постоянные контакты с Посольством Франции в России, Французским институтом (г. Санкт-Петербург), обществом «Друзья Франции».

 Как сообщила Л.Ю.Куликовская, французские студенты, а также граждане Франции проявляют большой интерес к языковым программам, предлагаемым ПетрГУ. Это и летние языковые школы, и краткосрочные курсы в течение года, и обменные студенческие программы.

В завершение встречи директор Французского института поблагодарил ректора ПетрГУ за теплый прием и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве ПетрГУ с учебными заведениями Франции.

Пресс-служба ПетрГУ
Фото О.Кусписа