Вернуться Создано: 02.12.2015


26–27 ноября 2015 г. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге провел III Международный арктический правовой форум "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты"

 Проведение форума обусловлено необходимостью решения целого ряда проблем совершенствования правовых механизмов защиты Арктики, создания системы социальных гарантий и механизмов стимулирования для жителей арктических регионов.

С докладом «Проблемы совершенствования системы государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны РФ. Роль приполярных регионов в государственной политике России» выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного и конституционного права, декан юридического факультета Петрозаводского государственного университета Сергей Николаевич Чернов.

 На форуме также был обсужден широкий спектр актуальных задач по освоению и сохранению Арктической зоны Российской Федерации, в том числе меры по снижению излишних барьеров для осуществления предпринимательской деятельности, выработаны предложения по стимулированию инвестиционной деятельности, правовому обеспечению стратегического планирования в Арктическом регионе, созданию инфраструктуры для постоянного проживания взамен вахтовой, ликвидации аварийного и ветхого жилья и т. д.

Конечной целью государственной политики в Арктической зоне является повышение уровня жизни людей, проживающих на данной территории, обеспечение ее устойчивого развития. Но при этом важно обеспечить и достаточный уровень конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в регионе, по сравнению с аналогичной продукцией в других регионах России и зарубежных странах. Затраты на социально-экономическое развитие Арктической зоны России также оцениваются гораздо выше в силу сложных климатических и географических условий, инфраструктурных ограничений. Именно пути преодоления указанного дисбаланса, роль законодательного регулирования предполагается обсудить в рамках работы форума.