Вернуться Создано: 07.11.2012


Комментарии первых лиц

Петрозаводский государственный университет признан эффективным по результатам мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, который проводился Министерством образования и науки Российской Федерации.

Эффективным также был признан единственный филиал ПетрГУ – Кольский филиал, расположенный в городе Апатиты Мурманской области.

Приладожский филиал, упомянутый в данном мониторинге, был закрыт по инициативе руководства ПетрГУ 10 сентября 2012 года.

Всего в мониторинге деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

 Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий ЛивановМинистр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов:

«Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт Министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует».

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен:

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен«Я искренне говорю, что Петрозаводский государственный университет – это уникальное учебное учреждение с высочайшим рейтингом. Я посещал районы Северной и Восточной Финляндии. Встречался с Президентом Финляндии. Там высочайше, не высоко, а высочайше оценивают интеллект и наработки деятельность IT-парка Петрозаводского университета, а это тоже одна из сторон жизнедеятельности вуза. Это тоже уровень образования, которое дают в Петрозаводском университете. Когда на 15 факультетах учится 15 тысяч студентов – молодых людей со всей страны, приезжающих за знаниями в Петрозаводский университет - это говорит о высоком качестве образования университета, о его эффективности!»

Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин По словам ректора ПетрГУ Анатолия Воронина, «результаты мониторинга были ожидаемы, так как университет уже давно в числе ведущих вузов страны, Петрозаводский государственный университет в полной мере соответствует предъявляемым к вузам требованиям».

Ключевыми показателями эффективности деятельности вузов выступают:

  1. Образовательная деятельность
  2. Научно-исследовательская деятельность
  3. Международная деятельность
  4. Финансово-экономическая деятельность
  5. Инфраструктура
  6. Приведенный контингент
  7. Доля кандидатов и докторов наук
  8. Доля работников ППС
     

Пресс-служба ПетрГУ